Вернуться ко всем новостям

«Русал» получил одобрение сделки на покупку акций Queensland от австралийского Совета по контролю за иностранными инвестициями

25.02.2005
«Русал», один из мировых лидеров по производству алюминия, сообщает о получении одобрения австралийского Совета по контролю за иностранными инвестициями (Foreign Investment Review Board) сделки на покупку у компании Kaiser 20% акций крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland Alumina, Limited (QAL) в Австралии. Сумма сделки составила 401 млн долларов.

Кроме того, «Русал» берет на себя долг Кaiser в размере 60 млн долларов. Kaiser также уступит «Русалу» все существующие контракты на поставку глинозема и другие договоры, касающиеся QAL. «Русал» стал победителем аукциона по продаже 20% акций QAL в октябре 2004 г.
Покупка QAL станет первой крупной инвестицией российской компании в Австралию.

Сделка ранее получила одобрение американского суда по делам о банкротстве штата Делавер. Планируется, что приобретение 20% акций завода, которое должно быть согласовано с двумя акционерами QAL и кредиторами QAL, завершится к середине апреля 2005 г. Действующие акционеры QAL - Alcan (владеет 41.6% акций) и Comalco (владеет 38.6% акций).