Вернуться ко всем новостям

УГМК в 2005 г. вложит в реконструкцию газоочистных сооружений на «Уралэлектромеди» более 43 млн рублей

28.02.2005
Верхняя Пышма (Свердловская область).
УГМК в текущем году планирует инвестировать в реконструкцию газоочистных сооружений в химико-металлургическом цехе ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК) более 43 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млн рублей.

Реконструкция системы газоочистки, к которой приступили в конце прошлого года, ведется без остановки действующего производства. Планируется, что строительно-монтажные работы завершатся до конца 2006 года.
В настоящее время специалисты управления строительно-монтажных и генподрядных работ ОАО «Уралэлектромедь» ведут на объекте подготовительные работы. В частности, выполнен вынос сетей электроснабжения, водопровода и газопровода из зоны строительства, начат монтаж трубопроводов под вынос газоходов.
По словам главного инженера ОАО «Уралэлектромедь» Виктора Ашихина, запуск газоочистных сооружений в химико-металлургическом цехе полностью снимет проблему загрязнения атмосферного воздуха в Верхней Пышме.

Как сообщалось, для обеспечения эффективности очистки отходящих газов не менее 99.5% на новых газоочистных сооружениях планируется установить четыре ступени очистки, которые будут оснащены аппаратами нового поколения и автоматизированной системой управления процессами. Так, своеобразным ноу-хау должен стать впервые используемый в отечественной цветной металлургии скруббер Вентури с регулируемой щелевой горловиной.
С вводом нового объекта предприятие также решит вопрос дополнительного извлечения ценных компонентов – теллура, селена, драгметаллов - из промышленных продуктов газоочистки.

Проект строительства новых газоочистных сооружений химико-металлургического цеха разработан управлением проектных работ ОАО «Уралэлектромедь». За основу взята технология очистки газов ОАО «Уралцветметгазоочистка» (г.Челябинск). Челябинское предприятие совместно с ЗАО «НПФ «Газоочистка» (г.Москва) также выбраны разработчиками и изготовителями основного оборудования.

Ранее, в декабре 2003 г. УГМК завершила создание системы газоочистки медеплавильного производства «Уралэлектромеди». В период с 1999 по 2003 гг. были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения для отходящих газов четырех анодных печей медеплавильного цеха. Управление процессом очистки осуществляется полностью в автоматическом режиме и обеспечивает эффективность очистки отходящих газов 99.6%.