Вернуться ко всем новостям

«Мечел» борется за введение антидемпинговых пошлин на ввоз «нержавейки» из Европы

28.02.2005
Во вторник, 22 февраля, на публичных слушаниях в Минэкономразвития Стальная группа «Мечел» пробовала убедить чиновников в том, что европейские поставщики нержавеющей никельсодержащей стали демпингуют на российском рынке. В конце октября по инициативе Челябинского меткомбината (ЧМК) Минэкономразвития начало антидемпинговое расследование против европейцев. Отечественные металлурги утверждают, что в Россию металл ввозится по цене 708 долларов за тонну, при том, что в Евросоюзе он стоит в среднем 1675 долларов за тонну, сообщают «Ведомости». Тем временем, доля ЧМК на рынке никелированного проката снижается: если в 2003 г. комбинат контролировал 39% рынка, то в первом полугодии 2004 г. – уже 32%, а доля импортной продукции возросла за это время с 52.33% до 54.19%. На этом основании ЧМК попросил ввести антидемпинговую пошлину на поставки из Европы в 120% от стоимости металла.

По словам представителя Минэкономразвития, европейские поставщики – Arcelor, Outokumpu и ThyssenKrupp отказались ответить на вопросы российских чиновников в рамках расследования, и позиция министерства «будет зависеть от информации, которую компании предоставят на публичных слушаниях». После этого у Минэкономразвития по закону останется еще семь месяцев, чтобы принять решение.

«Европейские поставщики искусственно поддерживают демпинговые низкие цены на российском рынке с целью его захвата и вытеснения российских производителей», – утверждает представитель «Мечела» Алексей Сотсков. В Arcelor и Outokumpu от комментариев отказались. Сотрудник российской “ТиссенКрупп Материалс” (ТКМ) признает, что практически вся никелированная нержавейка из Европы, которая продается в России, стоит дешевле, чем продукция «Мечела». Но дело не в демпинге, утверждает он, а в большом объеме нелегальных поставок: ТКМ продает тонну металла в среднем за 3000-3300 долларов. «Мечел» цены на свою сталь не раскрывает. «Thyssen продает нам металл по самым низким ценам, и торгуем мы с минимальной рентабельностью, – сетует источник в ТКМ. – А вот большинство трейдеров реализуют металл из Европы производства того же ThyssenKrupp по ценам на 10-15% ниже, чем у нас или у «Мечела», потому что российские трейдеры растаможивают металл по 1000 долларов за тонну, а дальше по серым схемам экономят на налогах».

Антидемпинговая пошлина закроет российский рынок для честных европейцев, полагает сотрудник ТКМ. При этом, жалуется он, «Мечел», цены которого так же неконкурентоспособны, как и у ТКМ, «имеет гарантированный рынок в виде поставок на предприятия оборонной и атомной промышленности». Источник в «Мечеле» признает, что большую часть его никельсодержащей нержавейки покупают именно такие потребители. Дело в том, что надзорные органы требуют, чтобы тот же «Росэнергоатом» покупал сталь только отечественного производства, поскольку импортные аналоги не проходили необходимые испытания, говорит источник в концерне. Провести же испытания зарубежного металла «долго и дорого», добавляет он.

«Мечел» весьма заинтересован в устранении конкурентов с российского рынка, уверен аналитик Объединенной финансовой группы Александр Пухаев. Сейчас «стальной бизнес этой компании достаточно неприбылен по сравнению с другими крупными металлургическими комбинатами», поясняет он. Например, по оценке эксперта, рентабельность стального бизнеса «Мечела» по EBITDA составляет 15%, «Северстали» – 37%, а НЛМК – более 50%. «Возможно, низкие прибыли по стали связаны с тем, что «Мечелу» не удается продавать свою никелированную нержавейку по высоким ценам из-за присутствия дешевого металла из Европы», – предполагает Пухаев.

«Пошлина в 120% – это фактически запрет на импорт, – признает чиновник Федеральной таможенной службы. – Но не стоит рассчитывать, что это автоматически избавит российских производителей от использования серых схем, скорее их использование возрастет – например, будут ввозить эту сталь под видом обычной или еще сильнее занижать ее стоимость».

Справка «Нового Региона».
Объем продаж никелированной стали в России «Мечел» оценивает в 80-85 тыс.т в год. По данным справочника «Конъюнктура рынков», продажная стоимость наиболее популярных сортов никельсодержащей нержавейки колеблется в пределах 2.5-3 тыс.дол. за т. Таким образом, объем рынка составляет 200-255 млн долларов.

Источник: «Новый Регион – Челябинск»