Вернуться ко всем новостям

Государство решило проконтролировать новых владельцев Михайловского ГОКа

26.02.2005
Как пишет интернет-газета RBC daily, государство, прокредитовавшее А.Усманова и В.Анисимова через Внешторгбанк на покупку металлургических активов Б.Иванишвили, намерено, похоже, отслеживать деятельность новых собственников Михайловского ГОКа (МГОК, Курская обл.). В пятницу, 25 февраля, в новый совет директоров комбината планировалось ввести А.Титова – замдиректора департамента гарантий и инвестиций Внешэкономбанка.
По информации RBC daily, главной задачей представителя государства будет внутренний контроль за тем, как новые акционеры горнорудного предприятия соблюдают государственные интересы: платят налоги и развивают комбинат.  

Михайловский ГОК – второе предприятие (после Лебединского ГОКа) по добыче железной руды в России. За девять месяцев 2004 г. комбинат произвел 13.54 млн т железорудного сырья, в том числе 6.5 млн т окатышей, 4.9 млн т концентрата и 1.4 млн т аглоруды. Выручка компании за этот период составила 15.5 млрд руб., чистая прибыль – 3.9 млрд руб.

В конце прошлого года владелец "Уральской стали" А.Усманов и предприниматель В.Анисимов выкупили за $1.65 млрд 96.8% ГОКа и 30% акций "Тулачермета" у банкира Б.Иванишвили. Часть средств ($1 млрд) для совершения сделки Усманову и Анисимову предоставил Внешторгбанк (ВТБ).  

25 февраля новые собственники комбината были намерены сменить его совет директоров. На семь мест в совете выдвигалось одиннадцать человек: пять представителей от Coalco AG в интересах В.Анисимова, четыре ставленника А.Усманова, а также сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБ) А.Титов и бывший гендиректор Михайловского ГОКа В.Бруев. По словам Н.Эфендиева, гендиректора "Уральской стали", выдвижение в совет директоров МГОКа представителя госбанка объясняется тем, что тот дал денег для приобретения Усмановым и Анисимовым акций комбината. «Банк профинансировал сделку, и желание иметь своего представителя в совете директоров компании – это нормально», – заверил  Эфендиев. Между тем раньше А.Усманов говорил, что $1 млрд на приобретение ГОКа был предоставлен кипрской «дочкой» Внешторгбанка – Русским коммерческим банком. Н.Эфендиев не смог объяснить, какая связь между ВЭБ и ВТБ (кроме общего собственника) в данной сделке, но предположил, что Внешэкономбанк мог синдицировать кредит ВТБ структурам Усманова.  

Как рассказал представитель одного из акционеров комбината, выдвижение кандидатуры А.Титова было собственной инициативой новых владельцев комбината. «ГОК – это крупное сырьевое предприятие, стратегически важное для страны, поэтому было принято решение ввести в органы управления представителей государства, – пояснил он позицию новых собственников. – А.Титов будет отслеживать финансовые потоки предприятия, наблюдать за его развитием с учетом интересов государства».