Вернуться ко всем новостям

На руднике им.Матросова (Магаданская обл.) готовятся к строительству экспериментального обогатительного модуля

01.04.2005
С лета 2004 г. внешне на руднике им. Матросова мало что изменилось. Однако в производственной сфере перемены произошли. Работа идет в рамках планов и графиков, а по ряду позиций даже с их опережением.

Первого июня 2004 г. на руднике было сокращено около 400 работников. Все они получили причитающиеся льготы и компенсации. Сегодня те, кто был сокращён, снова потянулись на рудник, где вновь требуются кадры. Численность работников возросла с 320 до 720 человек. Предприятию нужны сегодня в основном геологи и строители.

Геологоразведка на руднике в нынешнем году вошла во второй этап и исполнена наполовину. Параллельно запланирован и большой объём строительно-монтажных работ. В 2005 г. на объекте будут возводить экспериментальный модуль для отработки на нём будущей технологии переработки руды для большой золотоизвлекательной фабрики. Уже сделан заказ на опытное малое производство. Его сборка займёт четыре месяца, и с учётом изготовления и транспортировки можно ожидать, что модуль заработает в конце нынешнего года. Если оценивать производительность модуля, то его примерно можно сравнить с фабрикой на месторождении Школьное. На модуле будет перерабатываться около 100 тыс.т руды в год.

Но это ничто по сравнению с большой ЗИФ, мощность которой составит 40 млн т ежегодной переработки. Впрочем, и несколько меньшие объёмы сделают добычу на месторождении с низкой концентрацией золота в руде рентабельной. Пока прогнозы по концентрации оправдываются: в среднем в тонне руды содержится 1.5 г золота. Это консервативный прогноз, т. к. ожидают и рассчитывают на большее - на 1.7-1.8 г в среднем по месторождению. Оправдается ли он - покажет будущее.

А пока работники контрольно-аналитической лаборатории практически ежедневно проводят плавку породы и так называемую копиляцию, в результате чего образуется сплав Доре. Штат лаборатории пополнился в основном теми, кто занимался подобным лабораторным анализом и опробованием в Омолонской золоторудной компании. Оборудование фактически то же, только на руднике им.Матросова оно посовременнее. Сегодня лаборатория находится в процессе аттестации. Иркутский государственный институт редких и драгоценных металлов «ИРГИРИДМЕТ» уже провёл анализ её работы. Сейчас этим же занимается и другой институт в Маклауте, США.

В нынешнем году на руднике приступят и к активному строительству котлована. Протяжённость карьера составит 5 км вдоль простирания рудного тела, ширина - 2 км поперёк простирания. В этом году планируется завершить буровые работы.

Сразу после утверждения запасов в Государственном комитете по запасам предприятие приступит к составлению ТЭО и предварительному проектированию. Проект будет готовить «Бетонтехнология» - фирма, которая уже спроектировала аналогичного размера карьер производительностью 27 млн т в год на месторождении с низким содержанием золота в руде.

Перерабатывая 40 млн т руды с концентрацией золота 1.5 г/т, рудник имени Матросова будет ежегодно добывать более 40 тонн золота. Возможно, объёмы будут меньше, но предприятие всё равно останется рентабельным. Для сравнения: старый рудник в лучшие свои годы перерабатывал 0.5 млн т руды в год.

Значение рудника для области велико. Уже одно то, что это ОАО станет перечислять 25% налогов в бюджеты всех уровней, позволит областной и районной власти решать самые насущные социальные проблемы. Между тем директор рудника планирует эксплуатировать месторождение исключительно вахтовым методом, доставляя рабочих из Магадана.

Недавно был завершён аукцион по продаже месторождения «Сопка Кварцевая» в Северо-Эвенском районе. А в ближайшее время в области появятся ещё три-четыре месторождения, подобных Наталкинскому, на которые есть желающие прийти работать.
Яндекс.Метрика