ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» подталкивают уйти из Арктики
27.04.2005
Единственный разведчик арктического шельфа России - ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) - намерен вывести свою буровую установку и суда из Арктики в Персидский залив. Такое заявление сделал на днях генеральный директор предприятия Олег Мнацаканян. «Нас подталкивают уйти из Арктики», – сказал он на пресс-конференции в Мурманске.
Интересно, что сказано это сейчас, когда государство демонстрирует серьезную озабоченность проблемами шельфовых месторождений и, как показывают события, готово их решать. 12 мая Министерство природных ресурсов РФ представит федеральному правительству программу освоения шельфа. 13 апреля эту тему в беседе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым обсуждал президент России В.Путин. Этому вопросу было посвящено заседание коллегии МПР РФ, состоявшееся недавно.
Как полагает г-н Трутнев, до конца года Федеральное cобрание одобрит в трёх чтениях закон «О недрах», который, по его расчётам, в середине 2006 г. вступит в силу. Главное сегодня, по мнению тех, кто непосредственно связан с разведкой и освоением северных недр России, – добиться от правительства и министерства природных ресурсов конкретных шагов по ускорению ввода месторождений в разработку.
Понять Олега Мнацаканяна можно. Предприятие АМНГР было создано для разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе ещё в советское время. В конце 80-х годов у предприятия было семь установок, буривших по 30 тыс.м в год. Сегодня осталась одна – СПБУ «Мурманская», и та нуждается в капитальном ремонте. Денег ни на него, ни тем более на разведку месторождений у предприятия нет. Государственное финансирование давно остановлено. В результате «Арктикморнефтегазразведка», оставаясь государственным предприятием стратегического значения, вынуждена решать свои проблемы без участия государства.
В 1999 г. предприятие выиграло тендер на право разработки месторождений в Баренцевом море и в 2002 г. совместно с ОАО «Промышленные инвестиции» на паритетных началах создало ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (АШНГ) для разведки и добычи углеводородного сырья на трёх лицензионных участках арктического шельфа.
Сегодня ЗАО «АШНГ» освоило порядка 50 млн дол., выполнив значительный объём поисково-оценочных работ: сейсмических, инженерных, буровых и т. д.
«Этап геологического изучения – это сплошные риски, – говорит генеральный директор «Арктикшельфнефтегаза» Борис Кутычкин, – но, к сожалению, они не только здесь. Это и риски, связанные с отсутствием на сегодняшний день законодательной, в том числе налоговой, дифференциации работ на суше и на шельфе, включая вопросы природно-климатических и горно-геологических условий, когда поисковики могут работать всего 4 месяца в году. А также риски, обусловленные отсутствием необходимых технических средств».
В декабре 2004 г. компании подписали договор о строительстве четвёртой поисковой скважины. Её бурение планировалось на 2005 г. В качестве аванса АШНГ заплатил более 4 млн дол., правда, потом отказался от бурения в этом году, чтобы, как сказал генеральный директор АШНГ, «минимизировать риски и избежать старых проблем». По его словам, при бурении третьей скважины в 2003 г. произошла авария, но подрядчику, АМНГР, в сезон 2004 г. удалось повторно встать на ту же точку бурения, что само по себе является уникальной операцией. Тогда, правда, не давшей результата.
В этом году АШНГ оказал АМНГР содействие в получении более 2 млн дол. заёмных средств на модернизацию задействованного оборудования – СПБУ «Мурманская». Строительство четвёртой скважины, по словам Б.Кутычкина, будет осуществлено в 2006 г.
Сегодня на арктическом шельфе в распределенном фонде недр, кроме трёх лицензионных участков АШНГ, ещё десять есть у «Газпрома», «Севернефтегаза», «Синтезнефтегаза». В ближайшее время может сложиться ситуация, когда, чтобы обеспечить выполнение лицензионных обязательств, на этих участках должны будут работать одновременно от двух до четырёх буровых установок. Взять их можно только за рубежом. Государство не сориентировало отечественное машиностроение на создание специальных технических средств для работ на шельфе. Кстати сказать, по словам Б.Кутычкина, аренда одной западной буровой установки обходится в 80-250 тыс. дол. в сутки. Четыре дня аренды – миллион долларов!
Поэтому АШНГ, очень серьёзно рассматривая вопрос координации буровых работ на арктическом шельфе, считает, что АМНГР при определённых условиях мог бы стать оператором этих работ. Но тот собрался уходить. Потому что его судьба и судьба полуторатысячного коллектива оказалась в зависимости от бурения одной-единственной скважины.
Другой, не менее важный вопрос государственного значения, по мнению генерального директора АШНГ, – чем и как вывозить будущую продукцию, как обеспечить строительство гидротехнических сооружений. В марте этого года АШНГ и ЛУКОЙЛ подписали протокол о намерениях о совместном создании транспортной инфраструктуры. «Но и в этом вопросе необходима государственная координация действий, считает Б.Кутычкин, – потому что предприятия, работающие на шельфе, ориентируются лишь на свои задачи».
Говоря о планах, генеральный директор АШНГ заметил: «Наша программа предопределена условиями лицензионных соглашений, но главное – это решение задачи по ускорению ввода месторождений в разработку. С этой целью мы предусматриваем создание крупной базы по оперированию и поставкам нефти, создание нефтеперегрузочного терминала, строительство железной дороги на западном берегу Кольского полуострова. За этим – решение многих социальных проблем. Но, подчеркиваю, это ещё и задача государства – создать все необходимые условия для работы на арктическом шельфе».
«Учитывая авторитет нынешнего министра природных ресурсов, можно ожидать, что он добьется реализации намеченных планов и расследования «тёмных моментов». «Недоразумений» в нефтегазовой отрасли станет меньше», – считают опрошенные RBC daily эксперты.
ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» подталкивают уйти из Арктики
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2025 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru