Вернуться ко всем новостям

Газета "Якутия": Новый Лесной кодекс - подкоп под старательскую золотодобычу

14.05.2005
Экономической опорой и стержнем любого развитого общества по праву считается средний класс со своим средним бизнесом. В России его, похоже, никогда не будет. Уж слишком тяжело бьют под дых. И бьют-то порой чем – половиной строчки во внутриведомственном послании.

Вот Госдума приняла комплекс законов – "Лесной кодекс Российской Федерации". Они регламентируют по-хозяйски рачительное, бережное распоряжение одним из главных богатств нашей страны. Но всегда находятся "уточнители" и "совершенствователи", которым не терпится вдогонку сотворить ещё и кучу подзаконных актов. Федеральное агентство лесного хозяйства вслед за Кодексом разослало по регионам внутреннюю директиву, в которой предписывается "для добычи полезных ископаемых... осуществлять перевод земель лесного фонда в земли промышленности".

Для коллективов, занятых старательской добычей золота и других россыпных ископаемых на территории всей России, это означает одно – полный крах. Прекращение существования. Как дело обстояло до сих пор? Выиграв аукцион и получив лицензию на разработку россыпи, артель испрашивает земельный отвод. За пять-шесть, а то и меньше лет промывает пески на выделенном участке, рекультивирует его и уходит.

А теперь эти гектары навязывают в качестве "промышленных". Никто не собирается на этой площади за сотни километров от населённых пунктов образовывать искусственный водоём, прокладывать трубопроводы или строить чулочно-носочную фабрику. Может, сюда и через тысячу лет никто не придёт. Нет, однако ж, вот вам промышленная земля, отвечайте за неё. И платите! В сто, двести, четыреста раз больше, чем полагалось раньше.

В результате стоимость отвода составляет до 50% стоимости золота, ещё лежащего в недрах. 60% стоит горючее. Да ещё техника с запчастями к ней, стройматериалы, спецодежда, зарплата работникам, продукты... Взять, к примеру, месторождение на ручье Скобельцинский, на которое нацелилась научно-производственная фирма "Эконедра". Здесь планируется добыть 37.1 кг золота. Убыток каждого из этих килограммов составит для артели 56 тысяч рублей. Природа сберегается насмерть, на артелях ставится жирный крест.

60% золота у нас в стране добывают крупные предприятия, оставшееся – артели. А народу в них занято, трудоустроено гораздо больше. Насчёт квалификации старателей, владеющих пятью-шестью смежными профессиями, распространяться не надо. Теперь их деловые и профессиональные качества могут оказаться невостребованными.

В текст закона уточнение о "промышленных землях" лесные начальники не вписали, в Думу с ним не пошли. А потом, в погоню, сочинили собственный устав и вторглись с ним в чужие монастыри. Подчинённым делать нечего, они обязаны брать под козырёк и либо не пущать старателей, либо обдирать как липку.

Артели, да ещё кооперативы были зачинателями и знаменосцами среднего бизнеса, того самого массива, на котором держится экономика. Сейчас вот ещё удар по этому никак не затвердевающему монолиту. А после наверняка будут ещё. Создаётся впечатление, что дело тут не только в махровом бюрократизме или казённом рэкетирстве, но и в целенаправленных акциях по причинению вреда и нанесению ущерба Российскому государству. Кто возьмётся со всей убедительностью и ясностью рассеять такое впечатление? Пятнадцать артелей Южной Якутии направили письма, содержащие не только жалобу, но и деловые предложения, президенту РС(Я) Вячеславу Штырову, премьеру Егору Борисову, депутату Ил Тумэна Владимиру Петрову. Может быть, руководство республики найдёт возможность поддержать отрасль.
Яндекс.Метрика