Вернуться ко всем новостям

На выставке в Лондоне можно увидеть самые редкие алмазы мира

01.06.2005
Лондонский Музей естественной истории (Natural History Museum) покажет на выставке «Алмазы», которая продлится с 8 июля 2005 г. по 26 февраля 2006 г., редкие белые и цветные алмазы. "Гвоздь" этой крупнейшей в мире выставки алмазов - бриллиант "Звезда тысячелетия" ("De Beers Millennium Star") весом 230 каратов – один из самых известных бриллиантов в мире. Это белый, грушевидной огранки, безупречный камень, не имеющий цены, который 5 лет тому назад безуспешно пытались украсть с выставки коллекции бриллиантов в Millennium Dome в Лондоне. По заявлению представителя музея, на будущей выставке ворам не представится никаких шансов, поскольку для охраны коллекции будут использованы новейшие охранные системы.

Алмаз Millennium Star был добыт в начале 1990-х годов в ДР Конго. Его огранка с применением лазерной технологии заняла более трёх лет. На выставке будут также продемонстрированы:
Steinmetz Pink. Крупнейший в мире фантазийный ярко-розовый бездефектный бриллиант весом 59.60 кар овальной огранки. Его обработка заняла два года; впервые он был показан в мае 2003 г. в Монако моделью Еленой Кристенсен (Helena Christensen).
Incomparable. Жёлтый бриллиант весом 407.48 кар – третий в мире по весу. Он был огранён из сырого алмаза весом 890 кар.
Ocean Dream. Крупнейший в мире бриллиант природного глубокого фантазийного сине-зелёного цвета весом 5.51 кар. Его потрясающий цвет – результат воздействия природной радиации в течение миллионов лет в недрах Земли - делает его одним из самых редких алмазов.
Moussaieff Red. Находка столь крупного – 5.11 кар – алмаза глубокого красного цвета – удивительная удача, так как в мире существует очень мало настоящих красных алмазов; это один из наиболее редких и дорогих алмазов в мире.
Heart of Eternity. Чрезвычайно редкий алмаз, исключительного светового тона и глубокого насыщенного цвета. Он классифицирован как фантазийный ярко-синий, его вес - 27.64 кар, огранка – сердце. Это один из самых прекрасных синих алмазов мира.
Allnatt. Бриллиант весом 101.29 кар, ярко-жёлтого цвета, подушечной огранки – один из самых поразительных алмазов в мире. 616. Кристалл алмаза весом 616 кар; он оставлен неогранённым, таким, каким он был найден. Сейчас это самый крупный в мире единичный кристалл алмаза как среди необработанных, так и огранённых камней.

Все эти эксклюзивные камни впервые экспонируются совместно. Коллекционеры из Нью-Йорка Алан Бронстейн (Alan Bronstein) и Гарри Родман (Harry Rodman) предоставили для обозрения (первый раз в Европе) коллекцию цветных алмазов «Aurora Collection» – набор из 296 природно окрашенных алмазов, общим весом 267.45 кар. Эта коллекция исключительно редких камней включает образцы 12 цветовых разновидностей и демонстрирует великолепный спектр – от изумрудно-зелёного до кроваво-красного.

Информация о выставке:
Входная плата: 9 фунтов стерлингов, семейный входной билет: 24 фунта (до пяти человек включая как минимум одного взрослого), члены NHM, Patrons и дети до 5 лет – бесплатно
Место показа: Музей естественной истории
Время работы: Понедельник–суббота 10.00–17.50, воскресенье 11.00–17.50
Ответы на вопросы посетителей: понедельник–пятница 020 7942 5000, суббота и воскресенье 020 7942 5011.
Website: www.nhm.ac.uk.