Вернуться ко всем новостям

Президент ЮАР успокоил парламентариев, возмущённых господством белых в горной индустрии страны

01.06.2005
Президент ЮАР Табо Мбеки встретился с главными управленцами BEE (black business empowerment), вслед за политической бурей в парламенте, вызванной обвинениями в адрес горной индустрии страны, поддерживающей систему доминирования белых.

После того как De Beers назначила Гарета Пенни (Gareth Penny) на место Гэри Ральфа (Gary Ralfe), заместитель министра полезных ископаемых и энергетики ЮАР Лулу Ксингвана (Lulu Xingwana) обвинила в своей речи в парламенте алмазную компанию в поддержке системы доминирования “lily-white и male”. Л.Ксингвана выразила недовольство также и компанией Anglo American, которая имеет 45% капитала в De Beers, – за то, что у неё два исполнительных директора – белый, Тони Трахар (Tony Trahar) в Лондоне и чёрный, Лазарус Зим (Lazarus Zim) в ЮАР.

В этой связи Т.Мбеки встретился с членами Black Business Council – организации, которая была основана как постоянный форум для наблюдения за ходом процесса «black economic empowerment» и обсуждения проблем. После этой встречи министр торговли и промышленности ЮАР заявил, что законы и практика, которые являются частью этого процесса, предназначены не для наказания компаний, а скорее для того, чтобы указывать им правильный путь.