Вернуться ко всем новостям

Кремлёвский советник поддерживает решение по Архангельскому месторождению алмазов

03.06.2005
За атакой Федерального агентства на компанию ЛУКОЙЛ, нарушавшую условия лицензионного соглашения по архангельскому месторождению алмазов им.Гриба, стоял один из наиболее влиятельных политиков России в области природных ресурсов - ректор СПбГГУ и советник президента России В.Литвиненко.

Месторождение им.Гриба, открытое в 1996 г., содержит, как считается, алмазов на 7 млрд дол. По 40% капитала в совместном предприятии принадлежит российской компании «Архангельскгеолдобыча», контролируемой ЛУКОЙЛом, и канадской Archangel Diamond Corporation (ADC), контролируемой De Beers. Президент ЛУКОЙЛа В.Алекперов пытался завладеть этим месторождением, но столкнулся с судебными исками со стороны Швеции и США.

Источники, близкие к В.Литвиненко, подтвердили агентству Rapaport, что именно он стоял за президентской командой инспекторов, которая занималась этим делом в июне-июле 2004 г. и обнаружила серьёзные нарушения условий горной лицензии. В.Алекперов ещё недавно отрицал наличие каких-либо лицензионных нарушений, но в отчёте, подготовленном федеральным агентством «Росприроднадзор», опубликованном 19 мая, отмеченные ранее нарушения были подтверждены.

В период между инспекцией 2004 г. и последним сообщением «Росприроднадзора» В.Литвиненко встречался с одним из руководителей этого агентства Р.Мурзиным и обсуждал с ним эту проблему. В отчёте последнего могла бы быть рекомендация приостановить действие лицензии или отменить её; однако в последнем варианте текста рекомендуется провести её проверку. Это позволяет ADC и Алекперову разрешить противоречия и дать ход проекту в соответствии с лицензионным соглашением.