Вернуться ко всем новостям

Эксперты прогнозируют ожесточенную борьбу вокруг Бакчарского железорудного месторождения (Томская обл.)

01.06.2005
Как прогнозируют эксперты, вскоре может развернуться ожесточённая борьба вокруг Бакчарского месторождения железной руды в Томской области. Как рассказала «Новому Региону» аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина, в освоении этого ресурса наиболее заинтересованы группа «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). «Теоретически у первых двух предприятий шансов получить право на освоение Бакчарского месторождения больше, чем у УГМК. «У Магнитки и «Мечела» больше финансовых возможностей», – считает г-жа Ложкина.

Между тем, речи о проведении аукциона на право освоения месторождения в Томской области пока не идёт. Интерес к этой теме вызвали действия УГМК: директор компании Андрей Козицын на днях провёл переговоры с представителями Томской областной администрации. Г-н Козицын сделал серьёзные заявления – он сообщил, что компания уже на этапе получения геологической лицензии готова вкладывать инвестиции при условии последующего освоения Бакчарского месторождения. Кроме того, генеральный директор УГМК предложил областной администрации рассмотреть вопрос о возможности строительства уральской компанией металлургического комбината в регионе. В связи с этим специалисты холдинга в ближайшее время намерены провести маркетинговый анализ рынка металла Сибири и Дальнего Востока.

Вице-губернатор Томской области Владимир Емешев сообщил, что Бакчарским месторождением заинтересовались и другие компании, включая группу «Мечел» и Магнитогорский металлургический комбинат, руководители которых также намерены побывать в Томске. Как рассказала «Новому Региону» глава пресс-службы ММК Елена Азовцева, Магнитка, безусловно, заинтересована в расширении сырьевой железорудной базы, и после того, как месторождение будет изучено и назначена дата аукциона, комбинат будет принимать решение по этому месторождению.

По данным территориального агентства по недропользованию, месторождение можно условно разделить на четыре части: Западную, Центральную, Южную и Восточную. Основные запасы железных руд сосредоточены в Восточной и Западной частях и, по разным оценкам, составляют от 12 до 23 млрд т. Рудоносными являются два горизонта – бакчарский и колпашевский. Содержание железа в рудах колеблется от 34.7 до 53% при среднем значении 40%. Прогнозные ресурсы железорудного сырья Бакчарского месторождения составляют около 90 млрд т. Кстати, помимо ММК, УГМК и «Мечела» освоением месторождения интересовались «Евразхолдинг» и германская компания Salzgitter AG.