Вернуться ко всем новостям

Цены на титановый лом немного снизились

02.06.2005
Цены на титановый лом наконец-то слегка снизились в условиях более резкого спада цен на ферротитан – по мере того, как идёт на убыль лихорадочный спрос на лом со стороны ферротитанового сектора, покупатели лома в по-прежнему “горячей” титановой отрасли начинают видеть снижение цен.

В ходе телефонного опроса Тимоти Руперт, президент и исполнительный директор RTI International Metals, одной из ведущих компаний США на титановом рынке, сказал, что можно видеть некоторые признаки смягчения положения с ломом. Компания действует сразу на двух конкурирующих с точки зрения потребности в титановом ломе рынках: подразделение RTI Alloys производит ферротитан для металлургии, а RMI Titanium является крупным производителем продукции на основе металлического титана.

По словам г-на Руперта, у ферросплавного подразделения RTI (которое было приобретено в 1997 г. у Galt Alloys) первый квартал выдался “совершенно невообразимым”, причём ожидается, что по итогам второго квартала производственные показатели первого квартала будут превышены в два раза, однако в более далёкой перспективе уже начнёт сказываться намечающийся спад активности в стальной индустрии.

Касательно ближайшей, можно сказать, сиюминутной перспективы, г-н Руперт отметил, что сталепроизводители входят в традиционный цикл профилактических и регламентных работ. То, что произойдёт на рынке после завершения такого цикла, пока остаётся, по словам г-на Руперта, открытым вопросом – либо произойдёт возврат к обычным уровням производства, либо выяснится, что запасов стальной продукции вполне достаточно для снижения активности в производстве. Он добавил, что в своём бизнесе он склоняется ко второму сценарию, и во втором полугодии ожидает спада спроса и цен. По мнению руководителя RTI, уже сейчас цены на титановый лом, которые с начала года выросли в два раза – с 6-7 до 12-14 дол./фунт – откатились вниз на 1-2 дол.

Аналогичное мнение выразили и другие рыночные источники, отметившие, что лом общего назначения для переплавки, достигший почти 14.50 дол./фунт, а в последнее время продававшийся по цене около 13 дол./фунт, также упал в цене минимум на доллар - до 12 дол./фунт или даже ниже. Рыночные источники подчёркивают, что несмотря на некоторый откат с достигнутых пиков, цены на лом по-прежнему находятся на крайне высоком с исторической точки зрения уровне – например, в 2002 г. в разгар спада титановой отрасли и задолго до начала резкого роста ферротитана цены на лом упали ниже 2 дол./фунт.

Поскольку авиакосмическая отрасль претерпевает очевидный рост, производители титана продолжают испытывать сильный спрос на лом. В очередной раз отмечается также факт гораздо более тщательного и бережного отношения производителей материалов и более законченных изделий к процессу сбора любых “крох” титанового лома вследствие такого спроса.

Несмотря на спад титановых цен, никто не отважится предположить, что такой спад приведёт к снижению цен на металлический титан – наоборот, эти цены продолжают довольно энергично идти вверх при поддержке не менее энергичного восстановления авиационного транспортного рынка.

“Ванадий-Тула” подписывает эксклюзивное соглашение с Nikom – один из ведущих игроков на мировом рынке ванадия получил право на эксклюзивное использование производственных мощностей по переработке ванадиевой продукции в Чехии. Как заявил в разговоре с журналом “Метал Бюллетин” заместитель генерального директора “Ванадий-Тула” Леонид Новиков, компания, ассоциированная с управляющей компанией российского производителя IMH (Industrial Metallurgical Holding), но формально не зависимая от неё, приобрела 50% акций Nikom у бывших владельцев из Чехии за 1.5 млн дол. Ранее IMH удалось достичь соглашения с новыми владельцами о том, что Nikom будет работать исключительно на IMH. Предприятие будет перерабатывать в феррованадий поставляемый компанией “Ванадий-Тула” оксид ванадия для заказчиков на Дальнем Востоке, в Европе, США по долгосрочным контрактам о поставках. Для других участников рынка толлинговой переработки не будет, подчеркнул г-н Новиков.

В настоящее время компания, купившая вышеуказанный пакет акций Nikom, по-прежнему ведёт переговоры о приобретении остального пакета Nikom, которым владеет японская Sojitz. Тем временем компания “Ванадий-Тула” подтвердила циркулировавшие ранее сообщения о возможной приостановке производства в связи с профилактическими и ремонтными работами. Сообщается, что запланированные на июнь профилактические работы продлятся десять дней, вследствие чего производство пентоксида ванадия в июне снизится на 50-100 т и составит 650-700 т против 700-750 т в мае.