Вернуться ко всем новостям

RWE Nukem и Навоийский ГМК (Узбекистан) создают СП по разработке урановых месторождений

02.06.2005
Американское отделение RWE Nukem Group - RWE Nukem Inc. и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) планируют до конца 2005 г. создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений в Узбекистане. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, сообщили в руководстве НГМК, являющегося монопольным производителем урана в республике. Инвестиции составят около 25 млн дол. По словам представителя комбината, СП на паритетных началах осуществит геологоразведочные работы и займётся добычей урана на Балхаши-Восточно-Тактоныкской площади, расположенной в Центральных Кызылкумах. При выходе на проектную мощность СП будет производить около 500 т урана в год.

В I квартале 2005 г. RWE Nukem Inc. предоставила узбекскому комбинату кредит в размере 5 млн дол. на модернизацию уранового производства. Это уже второй кредит американской компании, направляемый на модернизацию уранового производства в рамках проекта НГМК по обновлению оборудования стоимостью около 30 млн дол. Летом 2004 г. НГМК осуществил программу модернизации уранового производства стоимостью около 8 млн дол. за счёт кредита RWE Nukem Inc. в размере 6 млн дол. и собственных средств. В рамках этой программы были закуплены погружные насосы и буровые станки, а также осуществлена модернизация производства серной кислоты.

В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод №1 (ГМЗ-1) в г.Навои и три предприятия по добыче. До начала 1990-х годов НГМК производил 3.0-3.5 тыс.т урана в год. В 1996 г. производство урана снизилось до 1.7 тыс.т из-за ухудшения мировой конъюнктуры рынка урана и низких цен. В 2004 г. производство урана выросло на 27% - до 2.02 тыс.т. По данным Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, в республике имеется 27 урановых месторождений, расположенных в районе пустыни Кызылкум. Суммарные запасы урана в них оцениваются примерно в 55 тыс.т.