Вернуться ко всем новостям

Тимошенко отказалась помогать Усманову

03.06.2005
Планы владельца Михайловского и Лебединского ГОКов Алишера Усманова по созданию Евразийской горно-металлургической компании рискуют остаться не реализованными.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на замминистра промышленной политики Украины Сергея Грищенко сообщает об отказе главы украинского правительства Юлии Тимошенко от общения с г-ном Усмановым. Чиновник сообщил, что бизнесмен направил на имя премьер-министра письмо с просьбой о встрече, в ходе которой планировал обсудить вопрос о создании международной горнорудной компании, с включением в неё в том числе и украинских горно-обогатительных комбинатов. Однако такая встреча была признана украинскими властями несколько преждевременной. «Кроме идеи и аргументов о том, что сегодня горнорудные предприятия испытывают сложности с реализацией продукции, техническим перевооружением, инвестированием, в этом документе ничего не было предложено», – констатировал С.Грищенко.

Позиция Ю.Тимошенко может сорвать реализацию планов А.Усманова. Дело в том, что собственники Ингулецкого ГОКа (Украина), который россиянин видит частью Евразийской горно-металлургической компании, объявили одобрение данного проекта властями Украины основным требованием для включения предприятия в ЕАГМК.

Одной из версий отказа Ю.Тимошенко наблюдатели называют позицию А.Усманова по изменению тарифов на импортные перевозки железорудного сырья через сухопутные границы с Украиной. Сегодня Федеральная служба по тарифам РФ будет рассматривать возможность снижения ставок для поставок железорудного сырья из соседнего государства. Украинские ГОКи серьёзно рассчитывают на это, равно как и российские потребители, столкнувшиеся с ценовым сговором предприятий-сырьевиков, принадлежащих А.Усманову. Представители последнего уже объявили о своём несогласии с рассмотрением вопроса о снижении ставок для украинских коллег, попутно обвинив руководство пострадавшего от них Магнитогорского металлургического комбината в желании решить собственные экономические проблемы в ущерб интересам отрасли и российской экономики в целом.

Одновременно с этим в СМИ развернулась кампания против украинских компаний, которая и могла серьёзно навредить г-ну Усманову в реализации его амбициозных планов. Многие металлурги уже объявили, что действия подчинённых А.Усманова нарушают основные принципы деловой этики.