Вернуться ко всем новостям

В ОАО «Иргиредмет» разработан новый способ извлечения платиноидов из вторичного сырья

06.06.2005
Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов (Иргиредмет) разработал новый способ извлечения МПГ из вторичного сырья на основе гидрометаллургического процесса. Технология подразумевает выщелачивание платиноидов из изделий на керамической основе, покрытых пленкой этих благородных металлов.

Запатентованный Иргиредметом способ отличается от уже известных тем, что исключает использование токсичных и взрывоопасных реагентов, а также улучшает технологичность процесса. Кроме того, применение при выщелачивании отходов электрохимического производства (гипохлоритов щелочных металлов) ведёт к существенной экономии средств и снижению себестоимости конечной продукции. Технология позволяет получать в качестве готового продукта платину и палладий (в виде гексахлорметаллатов) как совместно, так и по отдельности.

ОАО «Иргиредмет» - комплексный научно-исследовательский центр золотодобывающей промышленности. В его состав входят 10 специализированных технологических лабораторий, проектный отдел, опытно-обогатительная фабрика, аналитический и коммерческий центры, отдел научно-технической информации, патентный, рекламно-маркетинговый отделы, подразделение по сбору и переработке вторичных драгоценных металлов. Ежегодно Иргиредмет выполняет более 150 исследований и проектов, в том числе крупные комплексные научно-исследовательские и проектные работы по освоению новых месторождений.