Вернуться ко всем новостям

По утверждению Civil Research Council российские алмазы участвуют в незаконном обороте

06.06.2005
В появившемся в Москве отчёте Civil Research Council (CRC) от 30 мая утверждается, что незаконный оборот алмазов между Россией, Арменией и Нагорно-Карабахской республикой (официально входящей в состав Азербайджана) быстро растёт и является главным источником финансирования вооружённых сил этой республики в её конфликте с Азербайджаном.

Крупнейшее гранильное предприятие Армении – Shogakn, полностью контролируемое Л.Леваевым, в настоящее время производит около 30 тыс.кар бриллиантов в месяц, сообщается в отчёте. Армения, где имеется около 50 гранильных предприятий, на которых работает около 5000 чел., способна, по оценкам, гранить до 2 млн кар бриллиантов в год. Алмазная индустрия является единственным крупным экспортёром, заработавшим для Армении в 2004 г. около 300 млн дол.

Не раскрывая своих источников, CRC в своём отчёте утверждает, что леваевский Shogakn, как и другие армянские фирмы, снабжается российскими сырыми алмазами через границу Нагорного Карабаха. Среди других главных гранильных предприятий Армении - Lory, на котором работает около 1000 чел. и которое связано с антверпенской фирмой Arslanian group; Diamondtech, имеющее 800 гранильщиков и финансируемое компанией Rosy Blue (Антверпен); DCA, контролируемое Gagik и Ari Abramian, которые связаны с De Beers в Москве.

Сертификатами Kimberley продукция обеспечивается на армянской стороне границы, но, по данным отчёта, объём обработки в Нагорном Карабахе и место назначения продукции остаются неизвестными.

CRC появилась в Москве несколько недель тому назад, заявляя о себе как о независимо финансируемой организации, исследующей связи между алмазной индустрией России и террористическими криминальными группами на Кавказе.