Вернуться ко всем новостям

Проблемы золотодобычи Южно-Якутского региона

07.06.2005
В г.Нерюнгри 20 мая под председательством первого зампреда правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия Алексеева состоялось совещание по развитию золото- и угледобычи Южно-Якутского региона в рамках республиканского Координационного совета по вопросам экономического и социального развития.

По словам заместителя министра промышленности РС(Я) Владимира Федорова, доля предприятий Южной Якутии в общем объёме добычи золота составляет 64%. Драгоценный металл добывают здесь 23 недропользователя: 12 - в Алдане, 10 - в Нерюнгри и один - в Олёкминском улусе. В планах на 2005 год - добыть 13570 кг (из 21330 кг, которые планируется добыть в целом по республике).

Но вместе с тем растёт и количество убыточных предприятий. Упал уровень добычи: по отношению к 2003 г. в Нерюнгри он составил 79.7%, а план прошлого года выполнен на 76.6%. Только два предприятия из десяти: “Золотинка” и “Нирунган” - получили прибыль . В 2003 и 2004 гг. снизилась доля “Алданзолота” в добыче.

Среди проблем золотодобытчики отмечали такие, как повышение себестоимости каждого добытого грамма, истощение минерально-сырьевой базы, вынужденное сокращение собственных геологоразведочных работ, требование Лесной службы РФ переводить разрабатываемые старателями земли в категорию промышленных. Наблюдается также снижение профессионализма старателей, что связано с падением престижа профессии, заработков.

Но вместе с тем на совещании отмечено, что Южная Якутия имеет серьёзные перспективы резкого увеличения добычи золота. До 2010 г. рост должен составить не менее 10%. Мелкие нерентабельные предприятия надо ликвидировать и развивать наиболее успешные. Своего решения требует и проблема освоения коренных месторождений.