Вернуться ко всем новостям

На Суздальском МК (Казахстан) выплавлено первое золото

06.06.2005
На Суздальском металлургическом комплексе (СМК) в Восточно-Казахстанской обл. (ВКО) 27 мая состоялась первая предварительная плавка золота. Она осуществлена в рамках пуско-наладочных работ на комплексе, сообщил финансовый директор представительства Celtic Resources в Казахстане Федор Попандопуло. "В ближайшее время планируем провести официальное открытие Суздальского металлургического комплекса", - отметил он.

СМК состоит из двух сегментов - обогатительной фабрики, где будет готовиться концентрат, и секции переработки руды методом биологического окисления. На этом заводе будут перерабатываться сульфидные руды месторождений золота Суздальское и Жерек (оба в ВКО, в 30 км одно от другого).

Суздальское золоторудное месторождение разрабатывает финансово-инвестиционная корпорация "Алел", которая принадлежит ирландской Celtic Resources Holdings Plc. Месторождение Жерек разрабатывает ТОО "Жерек", причём 75%-ной долей в этом проекте также владеет Celtic Resources.

Строительство комплекса, проектная мощность которого составляет около 100 тыс. унций золота в год, осуществлялось за счёт кредита казахстанского коммерческого Казкоммерцбанка в размере 31 млн дол.

На месторождении Жерек только в минувшем году была начата переработка оксидных руд. Первое золото с этого месторождения, которое разрабатывается с конца 2003 г., было получено в июне прошлого года. По состоянию на 27 декабря 2004 г. ТОО "Жерек" произвело 20.208 тыс. тр.унций золота. Здесь был запущен проект извлечения золота по технологии кучного выщелачивания. Общие запасы месторождения Жерек оцениваются в 1992 тыс.т окисленной руды со средним содержанием золота 2.62 г/т (извлекаемые запасы золота - 5222 кг) и 2.751 млн т сульфидной руды с содержанием золота 5.5 г/т (15113 кг золота). Добыча золота на месторождении возможна как открытым, так и подземным способом.

На Суздальском месторождении компания "Алел" в июне 2003 г. приступила к разработке сульфидных руд, одновременно начав строительство металлургического комплекса, на котором эти руды будут перерабатываться методом биовыщелачивания. По данным ирландской компании, общие запасы месторождения Суздальское составляют 5172 тыс.т сульфидной руды, в которой содержится 46.32 т золота; среднее содержание золота в руде - 8.96 г/т.

Предполагается, что сульфидные руды этого месторождения могут перерабатываться во флотационный концентрат сульфидных минералов (пирита и арсенопирита), в которых и содержится золото. Для высвобождения золота из сульфидов концентрат окисляется методом бактериального выщелачивания, при этом извлечение золота из руды может составить 80-85%.

В минувшем году из оксидных руд Суздальского месторождения произведено 11.590 тыс. тр.унций золота. Компания Celtic Resources ведёт промышленную разработку месторождения Суздальское с 1999 г. В 1980-х годах его разрабатывало Алтайзолото, затем казахстанская компания "Алел". В 1999 г. Celtic Resources выкупила 50%-ную долю в проекте, а в начале 2002 г. стала 100%-ным владельцем "Алел".