Вернуться ко всем новостям

Медная корпорация "Казахмыс" начнёт строить Актогайский ГОК (Казахстан) в 2006 г.

08.06.2005
Медная корпорация "Казахмыс" (Казахстан) в 2006 г. приступит к строительству Актогайского горно-обогатительного комбината, сообщает комитет по вопросам экологии и природопользования парламента Казахстана. На строительство Актогайского ГОКа потребуется около 1 млрд дол. инвестиций.

Запасы меди на Актогайском месторождении составляют примерно 13 млн т. При том, что руды месторождения бедные (с содержание меди 0.38%), оно оценивается специалистами как одно из самых емких месторождений. Предполагается, что мощности комбината позволят перерабатывать около 50 млн т руды в год. Сейчас все 14 рудников "Казахмыса" перерабатывают в год около 42 млн т руды.

Проект будущего ГОКа корпорации "Казахмыс" разрабатывается совместно с немецкой фирмой ThyssenKrupp и китайской компанией GEMCO. Строительство комбината планируется начать в январе 2006 г. Как сообщалось ранее, сооружение комбината начнётся с прокладки железной дороги от станции Актогай. Рядом с карьером планируется построить обогатительную фабрику мощностью 155 тыс.т меди в концентрате.

После пуска Актогайского ГОКа в 2010 г. корпорация "Казахмыс" будет обеспечена сырьём на весь нынешний век, так как к тому времени войдут в строй и другие строящиеся рудники корпорации - Жаман-Айбат, Нурказган, Артемьевский, Космурун-Акбастауский, передаёт Казкоммерцбанк.

Корпорация "Казахмыс" специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья и объединяет Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жезкентский ГОК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат и другие предприятия. В 2004 г. предприятия корпорации произвели 427 тыс.т рафинированной меди против 417.4 тыс.т в 2003 г. В январе-апреле 2005 г. произведено 130.2 тыс.т рафинированной меди.