Вернуться ко всем новостям

Слияние ЗАО "Полюс" с канадской Kinross - один из вариантов его выхода на международные рынки

09.06.2005
ЗАО "Полюс", управляющее золотодобывающими активами ГМК "Норильский никель", ведёт переговоры с канадской золотодобывающей Kinross о возможном слиянии, сообщил президент ЗАО Евгений Иванов журналистам на конференции ИК "Тройка Диалог" "Металлургия и горнодобывающая промышленность" 24 мая в Лондоне.

"Норильский никель" ведёт переговоры с несколькими компаниями, имеющими листинг в Торонто и Нью-Йорке, об их объединении с ЗАО "Полюс", в частности, с Kinross. Слияние "Полюса" с иностранной компанией рассматривается как один из вариантов его выхода на международные рынки после 2007 г.

В настоящее время крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы намерен выделить в независимую компанию свои золотодобывающие активы: "Полюс", который управляет золотодобывающими активами в РФ, и 20% акций южноафриканской Gold Fields, акции которой торгуются, в частности, на NYSE в Нью-Йорке.

Как ожидается, формирование независимой компании будет завершено в марте 2006 г. Аналитики полагают, что может быть создан шестой по величине производитель золота в мире. Каждый акционер "Норникеля" будет иметь право на получение одной акции новой компании на одну акцию ГМК.

По плану ГМК новая компания должна будет провести листинг как на российских, так и на международных торговых площадках "в минимально возможные сроки по завершении реорганизации".

Kinross является третьим по величине производителем золота в Канаде и имеет активы по добыче золота в Магаданской области.