Вернуться ко всем новостям

Развивается сотрудничество ОАО «ЛУКОЙЛ» и концерна ConocoPhillips

09.06.2005
ConocoPhillips планирует в июне инвестировать 500 млн дол. в совместный с ОАО «ЛУКОЙЛ» проект разведки и освоения нефтяного месторождения в российской Арктике, откуда нефть танкерами могла бы доставляться в США. Кроме того, как заявил представитель ConocoPhillips, не позже 2008 г. концерн намерен вложить 1 млрд дол. в российско-американское СП «Нарьянмарнефтегаз», доведя суммарную величину своих инвестиций в России до 4.5 млрд дол.

Партнёры по СП намерены разрабатывать Южно-Хыльчуюское нефтяное месторождение, геологические запасы которого, согласно стандартам американского Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers), составляют 1.2 млрд барр. Кроме того, в планах ConocoPhillips и «ЛУКОЙЛа» разработка ещё 13 месторождений в Тимано-Печорском НГБ. Добытая нефть будет транспортироваться в порт Варандей на Баренцевом море, а оттуда танкеры доставят её в Европу или в Америку. «ЛУКОЙЛ», владеющий сетью собственных заправочных станций в США, заинтересован в поставках собственной нефти на американские НПЗ.

Представитель «ЛУКОЙЛа» Д.Долгов заявил, что упомянутое СП будет создано ещё в текущем месяце. На Южно-Хыльчуюском месторождении будет добываться 200 тыс. барр. нефти в сутки. Вся она, по словам главы ConocoPhillips Russia Inc. Дэвида Бейррингтона, будет экспортироваться . Стоимость освоения месторождения оценивается в 1.5 млрд дол. ConocoPhillips обеспечит треть инвестиций, остальное – доля «ЛУКОЙЛа». Партнёры объявят о планах развития СП в сентябре т.г. Они намерены назвать новую компанию Rusco.

Тогда же ConocoPhillips намерена купить у российского правительства 7.6% оставшихся во владении государства акций «ЛУКОЙЛа», потратив на это 2 млрд дол. Таким образом доля ConocoPhillips в капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» достигнет 20%.