Вернуться ко всем новостям

PricewaterhouseCoopers советует горнорудным компаниям инвестировать в геологоразведку

09.06.2005
PricewaterhouseCoopers даёт благоприятный прогноз добывающей отрасли и предсказывает продолжение бурного роста мировой горной промышленности в 2005 г., связывая увеличение цен на сырьевые товары скорее с происходящими в отрасли структурными изменениями мирового спроса, чем с прохождением верхней точки товарного цикла.

В обзоре, опубликованном пресс-службой PricewaterhouseCoopers, отмечается, что возросший спрос на сырьевые товары во всем мире, и особенно - в Китае, обусловил рост цен на эти товары.   Многие компании сегодня осуществляют стратегии роста, чтобы воспользоваться повышательной рыночной конъюнктурой. Темпы роста капиталовложений остаются умеренными (24%, с учётом влияния слабеющего доллара США), что отражает осторожность горнодобывающих компаний и ограниченное количество привлекательных инвестиционных объектов по многим сырьевым товарам.  

Данные обзора свидетельствуют о дальнейшем укреплении доверия инвесторов к компаниям горнодобывающей отрасли. За последние три года котировки акций горнодобывающих компаний превысили как средний промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), так и индекс S&P 500.   Совокупная чистая прибыль 40 крупнейших горнодобывающих компаний увеличилась на 111% – с 13.2 млрд дол. в 2003 г. до 27.9 млрд дол. в 2004 г.  

В обзоре приводятся ключевые финансовые показатели 40 крупнейших горнодобывающих компаний: выручка в 2004 г. выросла по сравнению с 2003 г. на 39%, до 184 млрд дол.; норма чистой прибыли составила 15% против 10% в 2003 г.; прибыль на вложенный капитал возросла с 7% в 2003 г. до 14% в 2004 г.; чистый приток денежных средств от основной деятельности увеличился на 88%, до 41 млрд дол.; капитальные затраты увеличились на 24% и составили 23 млрд дол.; затраты на геологоразведку увеличились на 31%, до 1.7 млрд дол.   Высокие показатели обусловлены ростом цен на сырьевые товары, в частности, на неблагородные металлы и энергоносители. Прибыль на акционерный капитал в горнодобывающей отрасли выросла с 7% в 2002 г. до более 18% в 2004 г.  

По словам Дж.Гросса, руководителя отдела по работе с предприятиями горнодобывающей отрасли в России, Центральной и Восточной Европе, результаты проведенного в этом году исследования свидетельствуют о том, что предсказанный в 2003 г. первый в XXI веке бум в горнодобывающей отрасли наступил и будет продолжаться.

«Сегодня горнодобывающим компаниям предстоит решить, как наилучшим образом использовать растущий объём денежных средств. При этом им необходимо учитывать возросшие ожидания акционеров в отношении возврата денег, если только денежные средства быстро не реинвестируются в проекты».

«Некоторые компании реализуют стратегию приобретений с целью увеличения своих запасов, однако с точки зрения отрасли в целом такая стратегия не обеспечит устойчивого развития. Если отрасль не увеличит объём капиталовложений в геологоразведку, то сохранение темпов роста спроса на уровне значений двух последних лет приведёт к быстрому истощению запасов. Россия обладает большими неразработанными и неосвоенными запасами полезных ископаемых. Поэтому можно говорить о значительном потенциале для иностранных инвесторов в регионе».