Вернуться ко всем новостям

Оценены золоторудные месторождения Сега и Гулагу (Буркина-Фасо)

10.06.2005
Канадские юниорные компании начали активные разведочные работы на ряде новых перспективных месторождений и проявлений золота в Буркина-Фасо. Так, компания Orezone Resources Inc. начала разведку месторождения Сега (Sega), расположенного в 180 км к север-северо-западу от г.Уагадугу. Компания St Jude Resources Ltd. ведёт разведочные работы на месторождении Гулагу (Goulagou).

На месторождении Сега зоны оруденения пересечены скважинами на глубине от первых десятков метров до почти 210 м; протяженность рудных пересечений - от 8 до 18 м, содержание золота в них - от 3.3 до 15.2 г/т.

На месторождении Гулагу руды более бедные. Как известно, в конце 2003 г. здесь были обнаружены две новые золоторудные зоны, развитые одна – в висячем, а другая – в лежачем боку Главной зоны субширотного простирания. В скважинах, пройденных по этим новым зонам до глубины около 150 м, содержания золота колеблются в пределах 2.4-3.44 г/т. При этом протяженность рудных пересечений по сравнению с месторождением Сега более изменчива – от 5 до 36 м. Лишь значительные по протяженности интервалы рудных пересечений по Главной зоне месторождения Гулагу (достигающие в отдельных скважинах 46 м при содержаниях золота около 4 г/т) позволяют рассматривать это месторождение в качестве перспективного и возможно пригодного для рентабельной отработки.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Как известно, в Гане в конце 1990-х – начале 2000-х годов были промышленно оценены и даже предварительно разведаны некоторые месторождения коренного золота, в частности, Белауро (Belahouro), Эсакан (Essakan), Юга (Youga) и др. Однако все или почти все они заключают убогие и бедные руды, в которых содержание золота составляет 2-3 г/т. Видимо, в связи с этим ряд компаний поставил себе задачу выявить месторождения с более богатыми рудами золота. Месторождения Сега и Гулагу, о которых сообщается в приведенной заметке, размещаются в песчаниках, алевролитах, филлитах и глинистых сланцах нижнебирримской серии раннепротерозойского возраста. Согласно систематике золоторудных месторождений, изложенной в журнале «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55, они могут быть отнесены к геолого-промышленному типу золоторудных объектов, локализованных в углеродистых породах песчанико-сланцевых формаций с соответствующими этому типу морфологией рудных тел, развитием руд на глубину, распределением в рудах золота и другими особенностями.

Действительно, локализованы эти месторождения в протяженных поясах зеленокаменно-измененных песчано-сланцевых пород, вытягивающихся в северо-западном направлении на 100-250 км. В частности, месторождение Сега размещается в таком поясе, осложненном узкими (несколько километров) поперечными апофизами. Последние, скорее всего, использовали при своем формировании синскладчатые трещинные нарушения северо-восточного направления. Руды названных месторождений золото-сульфидно-кварцевые, прожилково-вкрапленные, приурочены к сравнительно мощным зонам рассланцевания.