Вернуться ко всем новостям

Украина выкупит у "Газпрома" находящийся в хранилищах газ

12.06.2005
Компания "Нефтегаз Украины" планирует выкупить находящиеся в украинских подземных хранилищах 7.6 млрд куб.м газа, принадлежащего российской компании "Газпром". Как сообщает газета "Известия", об этом заявил журналистам 8 июня председатель правления украинской компании Алексей Ивченко. Он подтвердил, что в украинские подземные хранилища газа за 2003-2004 гг. было закачано более 7 млрд куб.м газа, деньги за который ещё не выплачены.

Российская сторона поставила вопрос о выкупе этого газа или о его возвращении "Газпрому". В связи с этим создана совместная украинско-российская рабочая группа, которой предстоит отработать механизмы взаимных расчётов.

Кроме того, 8 июня правительство поручило создать комиссию из представителей украинских министерств и правоохранительных органов для анализа работы подземных хранилищ газа. Комиссия должна выяснить, какие объёмы этого сырья находятся в хранилищах и кому они принадлежат. По словам А.Ивченко, по результатам работы комиссии планируется скорректировать баланс газа республики на 2005 год.

Руководитель "Нефтегаза Украины" уточнил, что, согласно документам компании, в подземных хранилищах находятся именно 7.6 млрд куб.м российского газа, а не 7.8 млрд, как указывалось в средствах массовой информации. По его мнению, Украине лучше закупить этот газ, а не возвращать его. Возможную цену газа в настоящее время обсуждают эксперты Украины и России.

А.Ивченко сказал также, что во время встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером была достигнута договоренность о закупке Украиной в России дополнительно до 5 млрд куб.м газа. Ещё около 3 млрд куб.м республика планирует закупить в среднеазиатских странах.

Глава нефтегазовой компании не исключил, что часть газа Украина может получить в виде платы за транзит через свою территорию российского газа в связи с превышением плановых показателей. По его словам, за последние два месяца через Украину перекачано на 1 млрд куб.м российского газа больше, чем планировалось.