Вернуться ко всем новостям

"Нафтогаз Украины" будет экспортировать газ по более высоким ценам

13.06.2005
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 8 июня объявила о том, что "Нафтогазу Украины" передано правительственное поручение относительно перезаключения контрактов на экспорт газа по более высоким ценам, пишет "Время новостей". По словам Ю.Тимошенко, "Нафтогаз" продаёт газ на внешние рынки по ценам ниже мировых.

Премьер-министр сообщила, что кабинет министров проделал за руководство "Нафтогаза" основную часть маркетинговой работы, собрал и передал предложения крупных покупателей газа, готовых к закупкам по более высоким ценам. Г-жа Тимошенко рассчитывает, что высокие цены на газ помогут "Нафтогазу" найти средства на погашение дефицита газа на внутреннем рынке.

Сейчас Украине не хватает 8 млрд куб.м газа. Дефицит образовался в связи с тем, что "Газпром" внёс часть платы за транзит деньгами. Киев утверждает, что уже договорился с "Газпромом" о продаже Украине 5 млрд куб.м газа. Остаток, вероятно, придётся докупать на азиатских рынках.

Погашение дефицита обойдётся Украине в 500 млн дол. Этих денег у "Нафтогаза" нет, тем более что первый транш, пришедший из Deutsche Bank, был направлен на погашение налоговых платежей. Реэкспортом газа занимается компания "РосУкрЭнерго", являющаяся с 2005 г. также оператором по транспортировке газа из Туркменистана. Ей отдана почти полностью квота на реэкспорт.

Однако заработать деньги на реэкспорте вряд ли получится из-за того же дефицита на внутреннем рынке, ведь в 2005 г. Украине необходимы 78 млрд куб.м газа. Из них 18 млрд она добудет сама, 30 млрд придут через "РосУкрЭнерго" из Туркмении, а 23 млрд будут получены от "Газпрома" за транзит. В результате Украина получит чуть более 70 млрд куб.м и докупит 12 млрд куб.м для погашения дефицита и реэкспорта через тот же "РосУкрЭнерго". Добиться увеличения реэкспортных объёмов, очевидно, будет непросто.