Вернуться ко всем новостям

Украина не планирует повышать цены на транзит российского газа

11.06.2005
Украина не получала каких-либо официальных предложений о повышении цены российского газа и рассчитывает, что до 2013 г. будет получать российский природный газ в соответствии с подписанным на этот срок соглашением об условиях его транзита через территорию Украины (50 дол. за 1 тыс. куб.м при ставке транзита 1.09 дол. за каждые 100 км). Об этом заявила премьер-министр Украины Ю.Тимошенко на пресс-конференции в Киеве 8 июня. "Цена газа сегодня обусловлена контрактами. И на самом деле никаких таких страшных предложений, о которых пишут в СМИ, в официальном виде ни от каких поставщиков мы не получали. Поэтому сегодня цена газа за транзит составляет 50 дол. за 1 тыс. куб.м, а цена туркменского газа – 63 дол. за 1 тыс. куб.м", - сказала премьер-министр. - "Пока других цен я не знаю. И думаю, они и не появятся", - добавила она.

По словам Ю.Тимошенко, украинская сторона не планирует повышать цены на транзит газа, так как они сбалансированы ценой поставки в соответствии с соглашением о транзите российского природного газа до 2013 г. "Мы ничего не собираемся менять", – подчеркнула она.

Как сообщалось, в начале недели российские СМИ со ссылкой на источники, близкие к ОАО "Газпром", сообщили о предложении перейти к денежной оплате транзита российского природного газа по территории Украины и повышении его стоимости с 50 до 160 дол. за 1 тыс. куб.м.

Комментируя заявления ОАО "Газпром" о якобы пропаже 7.8 млрд куб.м природного газа в НАК "Нафтогаз Украины", Ю.Тимошенко сообщила, что в соответствии с балансом НАК в его газовых хранилищах действительно должны находиться 7.6 млрд куб.м газа. "Это наследство, которое "Нафтогаз Украины" получил от прошлой власти. Могу сказать, что дисбаланс существует - согласно балансовому учёту по итогам 2004 г. должен храниться один объём газа, а на самом деле такого объёма газа в хранилищах не существует", - заявила премьер-министр.

Ю.Тимошенко также сообщила, что правительство сформировало специальную группу из специалистов ГНАУ, Минтопэнерго, Министерства экономики, Министерства финансов, Генпрокуратуры и СБУ, которые через три дня приступят к изучению ситуации с хранением газа в ПХГ "Нафтогаз Украины". По её словам, группа также проверит все экспортные контракты и контракты по закупке НАК материально-технических ресурсов за три последних года и проверит баланс природного газа на 2005 год.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что новое руководство "Нафтогаза Украины" во главе с назначенным в начале марта Виктором Ивченко обеспечивает закачку природного газа в ПХГ в соответствии с графиком. "Несанкционировано ни один кубометр российского газа не отбирается", - добавила глава правительства Украины.