Вернуться ко всем новостям

BHP откладывает увеличение добычи железорудного сырья

15.06.2005
Лидер горнорудной отрасли - австралийская компания BHP Billiton подтвердила ходившие ранее слухи о том, что она откладывает как минимум на год реализацию проекта стоимостью 2.7 млрд дол., предусматривавшего расширение мощностей по добыче железной руды в Западной Австралии. Планируемой целью увеличения добычи было удовлетворение растущего спроса на железную руду со стороны Китая. Компания на несколько месяцев отозвала ранее поданные на утверждение властям документы, относящиеся к проекту.

Опасения компании основываются на росте цен на сталь, что приведёт к росту затрат на строительство новых шахт; вызывает опасения и нехватка рабочей силы в Западной Австралии. По словам Иана Ашби (Ian Ashby), президента подразделения BHP Billiton в Западной Австралии, «реализация проекта будет разбита на фазы, осуществление которых будет зависеть от прогноза развития рынка строительства Западной Австралии».

Ожидалось, что BHP Billiton объявит о начале реализации первой фазы проекта, так называемой «долговременной» экспансии, в IV квартале 2005 г., после утверждения проекта властями Австралии. Ранее прогнозировалось, что правительство одобрит проект к середине 2005 г., а первая руда из новых и модернизированных шахт начнёт поступать к середине 2008 г.

Сегодня аналитики считают, что ожидать выхода BHP Billiton на запланированную проектную мощность можно не ранее 2010 г. Кроме того, выдвигаются опасения относительно дальнейшего роста производственных затрат; при этом ссылаются на «уже заметные симптомы продолжения роста цен на сталь и рабочую силу».

Сегодня BHP вынуждена конкурировать с иными проектами Западной Австралии, как то: проекты по добыче железной руды, никеля, природного газа, удобрений и пр. «Реализация проекта по фазам позволит уменьшить риск роста капитальных затрат и в то же время позволит BHP участвовать в привлекательном рынке железной руды, подогреваемом Китаем», - считают аналитики.

Брокерский дом JP Morgan прогнозирует, что выход на планируемую полную мощность в 152 млн т/год будет не ранее 2010 г. Подобного мнения придерживаются и аналитики Macquarie Equities. Кроме того, JP Morgan указывает, что «заявленный уровень капитальных вложений (2.7 млрд дол.) вызывает сомнения в возможности реализации столь долгосрочного проекта в рамках запланированного бюджета».