Вернуться ко всем новостям

Аборигены Ист-Кимберли (Австралия) одобрили продолжение работы алмазного рудника

15.06.2005
Аборигены, живущие в отдалённом районе Австралии Ист-Кимберли (East Kimberley), подписали с компанией Argyle Diamonds соглашение (Argyle Participation Agreement ), которое открывает дорогу долгосрочным отношениям между Argyle Diamond Mine и историческими собственниками этих земель - народностями джижда (Gija) и миривунг (Miriwoong). По этому соглашению аборигенам будет выплачиваться не менее 38.3 млн дол. горной ренты, они будут иметь возможность получить работу; в обмен исторические владельцы земли одобрили продление лицензии на работу рудника.

Соглашение достигнуто после трёх лет непростых переговоров. Оно основывается на благоприятных для рудника прогнозах о высоком спросе на его продукцию в будущем. Выплаты аборигенам предусматриваются в размере от 38.3 млн дол. в ближайшее время до 76.6 млн дол. в конце срока действия рудника в 2024 г. Кроме того, соглашением оговорены такие вопросы, как создание системы обучения, защита священных мест, доступ традиционных владельцев и др.

В свою очередь, Argyle Diamond Mine получил одобрение исторических собственников на переход от открытого способа добычи к подземному. В настоящее время на руднике проводятся работы стадии ТЭО стоимостью 613.7 млн дол. Компания намерена выбрать остатки кимберлита открытым способом и перейти к подземной отработке, которая продлит срок работы рудника на 20 лет.