Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка цинка на 10.06.2005

16.06.2005
Мировые цены на цинк вновь пошли вверх. Среднемесячная цена наличного цинка на Лондонской бирже металлов (LME) в мае составляла 1243 дол. за тонну, а средняя цена за прошедшие дни июня поднялась до 1303 дол./т. В то же время запасы цинка на складах, приписанных к LME, снизились за май с 538 до 520 тыс.т.

По предварительным данным, за январь-май этого года мировое производство цинка увеличилось до 4.4 млн т против 4.3 млн т за аналогичный период прошлого года. А потребление цинка за это время выросло до 4.5 млн т (за аналогичный период прошлого года - 4.3 млн т).

Один из самых интенсивно развивающихся рынков металлов сейчас - это рынок Китая, намеренного обеспечить свою сырьевую независимость. Как сообщает агентство Reuters, дефицит сырья для выплавки цветных металлов в Китае сдерживает рост производства цинка, несмотря на увеличение мощностей металлургических заводов. Так, компания Yuguang Gold and Lead Group в мае начала производство на своём новом цинковом заводе мощностью 100 тыс.т в год, а компания Yunnan Jinding Zinc закончит строительство нового завода к концу июня. А вот компания Huludao Nonferrous Metals Group из-за недостатка сырья снизит производство цинка в 2005 г. более чем на 6%.

По информации Таможенной службы Китая и агентства Reuters, за январь-апрель этого года в Китай было ввезено 110 тыс.т рафинированного цинка, что на 58% больше показателя аналогичного периода прошлого года. А цинкового концентрата импортировано 218 тыс.т - на 6% меньше. Китай импортировал цинк в основном из Казахстана. Так, за 5 месяцев этого года его отправлено из Казахстана 78 тыс.т, в том числе 24 тыс.т цинка производства корпорации "Казахмыс". А из Австралии ввезено всего 16 тыс.т. Цинковый концентрат завозился из Австралии и Мьянмы.

Как заявил директор Комиссии по реформам и развитию Сяо Чуньцюань, Китай начал стимулировать свои металлургические компании инвестировать в геологоразведочные работы для обеспечения сырьевой независимости страны. Растущее металлургическое производство в Китае заметно увеличило потребности в импортном сырье, что не замедлило сказаться на его стоимости. Стратегическое решение китайского правительства касается, прежде всего, сырьевого обеспечения производства меди и стали. Помимо разработки рудников в западных и центральных регионах страны, китайские компании будут развивать добычу за рубежом.

Китай теперь старается ограничивать рост металлургического сектора и поощрять инвестиции в разработку рудных месторождений в стране с тем, чтобы сократить дорогостоящий импорт, сообщил Сяо Чуньцюань. "Полагаю, эпоха широкомасштабного расширения производства позади, и центральное правительство будет укреплять контроль над производителями", - сказал он.

Сяо Чуньцюань также отметил, что темпы роста горнорудной промышленности Китая существенно отстают от темпов роста металлургии, и это грозит увеличением зависимости от импорта сырья, что оказывает негативное влияние на экономику страны. Он напомнил, что в 2004 г. только на импорт глинозёма Китай потратил на 1 млрд дол. больше, чем в 2003 г.

По его словам, в этих условиях центральное правительство стремится поощрять расширение добычи рудного сырья в стране. Различные льготы предоставляются компаниям, которые ведут добычу и разведку рудных месторождений в центральных и западных регионах Китая. Те же компании, которые разрабатывают месторождения низкокачественных руд, могут быть освобождены от налогообложения на определенный срок. Кроме того, центральное правительство Китая предоставит налоговые льготы и окажет финансовую помощь тем китайским компаниям, которые будут инвестировать в разработку зарубежных месторождений, прежде всего, руд железа и меди, с целью ввоза этой продукции в Китай.

Проблему сырья для цинковой промышленности сейчас усиленно решают и в других странах. К примеру, австралийская горнодобывающая компания Union Resources Ltd. обнаружила новые запасы руды с высоким содержанием цинка на месторождении Мехдиабад (Mehdiabad) в Иране. Как сообщил исполнительный директор компании Union Resources Роб Мердок, компания подписала соглашение с испанской Tecnicas Reunidas об использовании её технологии ZincexTM на заводе, который должен обеспечить долгосрочное эффективное производство на базе рудника Мехдиабад.

Производство цинка в Казахстане за четыре месяца этого года составило 120 тыс.т. Казахстанская компания "Казцинк" увеличила объём реализации цинка на 12%. Основным приоритетом в инвестиционных проектах 2005 г. компания называет цинковый рудник Шаймерден в Костанайской области, с подтверждёнными запасами 910 тыс.т цинка при среднем содержании его в руде 21%. Компания "Казцинк-Шаймерден" - структурное подразделение АО "Казцинк" - планирует начать добычу руды на месторождении Шаймерден в августе-сентябре 2006 г.

В течение второй половины 2005 г. и всего 2006 г. следует ожидать постепенного накопления запасов цветных металлов на складах потребителей, полагают специалисты инвестиционного банка JP Morgan. При таком варианте развития событий цены на цветные металлы к концу года стабилизируются и могут даже понизиться. Темпы роста мировой экономики, считают в JP Morgan, в ближайшей перспективе будут замедляться, и это позволит производителям максимально использовать имеющиеся мощности, вводить в строй новые предприятия и расширять действующие.

Говоря о прогнозах мирового рынка цинка на ближайший месяц, отметим, что важную роль в повышении цен на сырьевые товары в последнее время сыграло ослабление доллара по отношению к евро. Если за прошедший год доллар колебался в достаточно узком коридоре 1.18-1.24 дол., то к концу года, по прогнозу Deutsche Bank, евро будет стоить 1.43 дол., а через год - 1.53 дол. В то же время укрепление евро делает контракты на цветные металлы, номинированные в долларах, привлекательными для инвесторов, что и ведёт к повышению цен на них.

Кроме того, в последнее время на мировом рынке металлов усилились спекулятивные биржевые операции. Ещё одной причиной роста цен стала растущая активность инвестиционных и хеджевых фондов, скупающих фьючерсные контракты на цветные металлы. В целом, прогноз рынков металлов на ближайший месяц заключается в сохранении стабильности и высоких цен.

Для подтверждения этого прогноза необходимо оценить, в каком направлении будут изменяться эти факторы в ближайшее время. При этом сразу же отметим, что к бурному развитию Китая добавился рост экономик США и Японии. Благодаря высоким потребительским расходам и объёмам капиталовложений в 2004 г. экономика США росла самыми высокими темпами за последние пять лет. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен считает, что экономика США по-прежнему "крепко стоит на ногах". Такое заявление глава ФРС сделал 9 июня на заседании объединённой экономической комиссии конгресса США.

Как сообщает Associated Press, председатель ФРС полагает, что улучшение экономических показателей даёт право говорить о том, что, несмотря на прежние опасения, серьёзного снижения темпов экономического роста в США не предвидится. А по данным исследования, проведенного Американским институтом глобальной политики (Earth Policy Institute), Китай стал мировым лидером по уровню потребления всех основных видов сырья, в том числе цветных металлов.

Высокие цены привели к увеличению общей рыночной стоимости 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира на 19% на фоне растущего спроса со стороны Китая, сообщило агентство Bloomberg. "В прошлом году мы прогнозировали бум в горнодобывающей отрасли, - отметил представитель Pricewaterhouse Coopers Хью Кэмерон в докладе, опубликованном в начале июня в Йоханнесбурге. - В этом году бум продолжается и не спадёт в обозримом будущем".

Таким образом, особенность сегодняшней ситуации на рынках цветных металлов заключается в том, что в 2005 г. практически все эти факторы роста цен остаются в силе, поэтому в ближайшей перспективе цены на цинк будут оставаться на высоком уровне.