Вернуться ко всем новостям

Крупнейшего золотодобытчика мира Newmont Mining продолжают преследовать неудачи

17.06.2005
Newmont Mining Corp. – крупнейшая в мире золотодобывающая компания. В прошлом году она снизила добычу золота (на 5.4%, до 224.7 т), но увеличила производство меди (на 10.3%, до 171.8 тыс.т). Выручка компании благодаря росту цен на металлы увеличилась на 43.7% и достигла 4.54 млрд дол. Чистая прибыль, напротив, уменьшилась на 6.8% – до 443.3 млн дол. Запасы золота компании составляют около 3 тыс.т, меди – 2.86 млн т.

В среду 8 июня (по московскому времени в ночь со среды на четверг) калифорнийская юридическая компания Lerach Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins LLP (Lerach Coughlin) сообщила, что подала коллективный иск в окружной суд штата Колорадо к компании Newmont и её руководству. Основным истцом выступает американский пенсионный фонд работников продовольственных торговых сетей (Retail Food Employers Joint Pension Fund), объединяющий 1.4 млн человек, но Lerach Coughlin предлагает принять участие в разбирательствах любому частному или институциональному инвестору, который приобрёл акции золотодобывающей компании в период с 28 июля 2004 г. по 26 апреля 2005 г.

В исковом заявлении Newmont обвиняют в распространении неверной и дезориентирующей информации о производственной деятельности и финансовом состоянии компании. Истцы отмечают, ссылаясь на пресс-релизы компании, что в течение 2004 г. руководство хвалилось высокими показателями операционной деятельности Newmont на фоне высоких цен на золото и медь. За два дня до публикации отчёта за первый квартал 2005 г. компания удачно разместила 30-летние облигации на 600 млн дол. (под 5.88% годовых). А 27 апреля объявила о падении добычи золота и меди на всех своих предприятиях на 3-33%. Общее снижение золотодобычи составило 12.7%, выручка и чистая прибыль уменьшились на 16.8% и 3.4% соответственно.

Особое возмущение пенсионного фонда и юристов Lerach Coughlin вызвало сокрытие руководством Newmont факта обрушения стенки карьера на месторождении Бату-Хиджау (Batu Hijau) (Индонезия), что привело к снижению его производственных показателей в первом квартале 2005 г. на 25% и, скорее всего, потребует дополнительных инвестиции в восстановление рудника.

В день публикации отчёта акции Newmont подешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже на 6% при объёме торгов, втрое превышающем средний уровень. По оценке Lerach Coughlin, сокрытие информации могло стоить акционерам компании как минимум 600 млн дол. прямых убытков из-за "вздутия" курсовой стоимости ценных бумаг Newmont.

Индонезийские проблемы Newmont не ограничиваются месторождением Бату-Хиджау. В прошлом году правительство Индонезии обвинило золотодобывающую компанию в загрязнении вод залива Байат (Buyat), на берегу которого расположено месторождение Минахаса (Minahasa), о.Сулавеси, разрабатываемое компанией Newmont. Судебные разбирательства, которые сейчас проходят в Индонезии, грозят американской компании как минимум крупным штрафом (сумма иска жителей залива – 543 млн дол.), а в худшем случае – 15-летним тюремным заключением для нескольких менеджеров Newmont.

После недавней встречи генерального директора Newmont Вайн Мёрди (Wayne Murdy) с президентом Индонезии Сусило Бамбангом (Susilo Bambang) представители золотодобывающей компании заявили о возможности внесудебного урегулирования проблемы путём выплаты компенсаций пострадавшим от сброса токсинов в воды залива, а власти страны даже назвали их примерную сумму – 130 млн дол.

Проблемы, с которыми столкнулась Newmont, уже отразились на отношении инвесторов к акциям компании. В конце мая они торговались на 30% дешевле (34.9 дол.), чем на пике стоимости в середине ноября 2004 г. (49.98 дол.). В результате капитализация компании также уменьшилась на треть и по итогам последних торгов составляла всего 15.2 млрд дол. Как скажется на оценке Newmont новое судебное разбирательство, пока не понятно: максимум, к чему оно может привести, так это к отставке генерального директора компании Вайна Мёрди. Представитель Newmont Дуг Хок (Doug Hock) отказался комментировать исковое заявление пенсионного фонда, сославшись на то, что компания не получила никаких официальных документов из окружного суда.