Вернуться ко всем новостям

"Газпром" ищет возможности войти в сахалинские проекты

20.06.2005
"Газпром" долго не проявлял интереса к сахалинским проектам. Но когда нашлись зарубежные покупатели на газ "Сахалина-2", монополия начала выторговывать у Shell долю в этом проекте. А после обещания государства отдать "Газпрому" "Роснефть" за 10.74% акций концерна (их правительству недостает до контроля над монополией) он нацелился и на сахалинские проекты нефтяной компании. Потом государство раздумало отдавать "Роснефть", а акции "Газпрома" решило выкупить за деньги (на бирже 10.74% "Газпрома" стоит 7.3 млрд дол.). Но монополия не оставила желания работать на Сахалине и готова купить у "Роснефти" долю в сахалинском проекте.

"Газпром" планирует потратить деньги от продажи акций "на дальнейшую экспансию", сообщил 10 июня на пресс-конференции глава "Газэкспорта" Александр Медведев. "Я не исключаю, что эти сделки могут касаться активов "Роснефти", - цитирует Медведева Reuters. - Не исключаю, что мы сможем сделать предложение по "Сахалину-1", от которого "Роснефть" не сможет отказаться экономически".

"Пока мы не собираемся продавать долю в "Сахалине-1" и никаких предложений от "Газпрома" не получали", - удивляется представитель "Роснефти". Судьба предложения будет зависеть от того, "что монополия предложит взамен", говорит он.

Монополия не хочет упускать и другие возможности войти в сахалинские проекты. Вместе с "ЛУКОЙЛом" она может поучаствовать в аукционе на "Сахалин-3" - в зависимости от условий торгов, заявил А.Медведев. "Газпром" - наш стратегический партнёр, у нас есть совместный проект на Ямале, а риски по крупному проекту всегда лучше делить с сильным партнёром", - пояснил представитель "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский, однако добавил, что решение о совместном участии в торгах не принято.

Не оставляет "Газпром" и надежду войти в "Сахалин-2". "Мы предполагаем стать акционерами Sakhalin Energy на 25% плюс 1 акция, - сказал 10 июня А.Медведев. - А в проекте "Заполярное-Неоком" в качестве акционера появится компания Shell". Ранее он упоминал, что Shell может получить 50% в проекте разработки неокомских залежей Заполярного месторождения. "Мы существенно продвинулись в переговорах об обмене долями, но окончательного решения не приняли", - прокомментировал эту информацию представитель Shell.