Вернуться ко всем новостям

Пятилетний конфликт "Нортгаза" с "Газпромом" улажен к обоюдному удовлетворению сторон

20.06.2005
Вечером 10 июня зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков и фактический владелец ОАО "Нортгаз" Фархад Ахмедов подписали соглашение, которое прекратило пятилетний конфликт вокруг компании. По его выполнении "Газпром", не заплатив ни копейки, получит 51% акций "Нортгаза", который преобразуется из ОАО в ЗАО. Однако де-факто "Нортгаз" останется самостоятельным: власть концерна в "Нортгазе" ограничена соглашениями, регулирующимися британским правом - он будет позиционироваться не как дочерняя структура "Газпрома", а как самостоятельное газодобывающее предприятие группы "Газпром".

Напомним, 15 апреля 2005 г. арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии у ООО "Нортгаз" в пользу "Газпрома" лицензии на добычу на Северо-Уренгойском месторождении. На май было назначено ещё 33 судебных заседания по искам группы "Газпром". Позже выяснилось, что изъять лицензию у "Нортгаза" невозможно, поскольку к тому моменту Минприроды выписало новую лицензию на перерегистрированное ОАО "Нортгаз". С середины апреля "Газпром" и г-н Ахмедов начали новые переговоры, которые 10 июня завершились подписанием договора об урегулировании.

Как сообщили "Коммерсанту" в "Газпроме", в течение двух месяцев после получения разрешения ФАС 51% акций ОАО "Нортгаз" будет переоформлен на "Уренгойгазпром". В новом "Нортгазе", который, как сообщил Ъ Дмитрий Крючков, управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал", финансового консультанта "Газпрома" в сделке, будет перерегистрирован как ЗАО, дивиденды будут поделены между нынешними акционерами "Нортгаза" и "Уренгойгазпромом" в пропорции 49:51.

По данным "Коммерсанта", "Газпром" получит контрольный пакет акций "Нортгаза" и право на покупку 100% добываемого компанией газа (по ценам не ниже уровня Федеральной службы по тарифам). Сегодня "Нортгаз" продает газ на 10% дороже этой цены, хотя его добыча составляет лишь 25% проектной. Договор купли-продажи, как подтвердили в "Нортгазе", уже на этой неделе будет направлен в "Газпром", и до конца лета он должен быть подписан.

Впрочем, "Нортгаз" не будет поглощен "Газпромом" - Фархад Ахмедов за счёт того, что договор подписан в рамках британского, а не российского права (в частности, разногласия будут разрешаться в Лондонском коммерческом арбитраже), получил дополнительные гарантии участия в управлении компанией. В частности, в совет директоров и правление ЗАО войдут три представителя "Газпрома" (включая председателя) и два - от г-на Ахмедова, а решения по управлению компанией должны приниматься единогласно. По словам г-на Крючкова, компания будет работать "в особом режиме" - "Нортгазом" будут управлять скорее как совместным проектом двух партнёров, нежели рядовым подразделением "Газпрома".

А.Ананенков при подписании соглашения так прокомментировал мотивации "Газпрома": "Это позволяет восстановить контроль над важной газодобывающей компанией, принадлежавшей ранее 'Газпрому'". В свою очередь, Ф.Ахмедов назвал условия соглашения с "Газпромом" "значительно более выгодными, чем на момент создания "Нортгаза", и более цивилизованными, чем применённые при возвращении иных активов". По его словам, "Нортгаз" уже на этой неделе восстановит добычу в полном объёме, за год будет добыто 5 млрд куб.м газа, он получит доступ к транспортной и перерабатывающей инфраструктуре "Газпрома" по внутригазпромовским тарифам.

Формат сделки выгоден обеим сторонам. Дальнейшее сопротивление "Газпрому" могло полностью разрушить бизнес "Нортгаза". "Компания сохранена, в этой ситуации лучше иметь 49% акций в беспроблемном активе, чем 100% в проблемном",- заявил г-н Ахмедов.

Отметим, что "Нортгаз", аффилированные структуры которого в прошлом году выкупили у "Итеры" 49% акций "Ачимнефтегаза" (остальные акции и лицензия на добычу - у "Уренгойгазпрома"), до сих пор не мог приступить к освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Подписанное 10 июня соглашение предусматривает, что "Нортгаз" до конца года станет оператором освоения этих залежей (ежегодная добыча газа здесь составит 8-10 млрд куб.м). Как сообщили в "Нортгазе", ТЭО проекта готово, оборудование частично закуплено и "добыча может начаться через полтора года".