Вернуться ко всем новостям

В освоении газового месторождения Северный Парс (Иран) будет участвовать индийская компания IOC

19.06.2005
Иран присудил блок газового месторождения Северный Парс (North Pars) консорциуму в составе индийской Indian Oil Corp. (IOC) и иранской Petropars. Консорциум планирует построить для сжижения добываемого газа завод производственной мощностью 9 млн т СПГ в год.

Компания IOC входит в число нескольких претендентов на блоки первой стадии освоения месторождения Северный Парс, запасы которого оцениваются в 1.33 трлн куб.м газа. Для осуществления проекта строительства завода СПГ IOC необходимо около 340 млрд куб.м газа. Общая стоимость завода по производству СПГ определяется в 5.7 млрд дол., из которых IOC обеспечит примерно 1.68 млрд дол.

На освоение запасов газа (upstream project) планируется затратить 2.2 млрд дол., на строительство мощностей по сжижению –1.8 млрд дол., на обеспечение транспортировки (shipping project) – 800 млн дол., на создание мощностей по регазификации на территории Индии – 600 млн дол. Стоимость строительства 500-километрового трубопровода в Индии оценивается в 300 млн дол.