Вернуться ко всем новостям

"Норникель" покинул список 500 самых крупных компаний мира

20.06.2005
Российское представительство среди 500 крупнейших компаний мира по версии газеты «Financial Times» впервые сократилось - с семи до четырёх компаний. По понятным причинам список покинул "ЮКОС", но судьба этой компании повлияла на весь фондовый рынок и "капитализацию страны".

Первая российская компания появилась в FT-500 в 1997 г. - это был "Газпром" с капитализацией 7.9 млрд дол. Но следующий кризисный год подкосил даже газового гиганта. По-настоящему наша страна обосновалась в престижном списке лишь с 2002 г.: тогда в число мировых лидеров попали "ЮКОС", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". На следующий год россиян было уже пять, в 2004 г. — семь.

В нынешнем году их снова четыре. В то время как капитализация мирового рынка росла (500 крупнейших компаний подорожали с 17.137 трлн дол. до 18.947 трлн дол., а цена входного билета выросла с 10.9 млрд дол. до 12.7 млрд дол.), российский рынок сползал вниз. За год (с 25 марта 2004 г. по 31 марта 2005 г.) индекс РТС потерял 5.3%. За бортом FT-500 остались РАО "ЕЭС России" и "Норильский никель", капитализация которых снизилась примерно до 12.5 млрд дол. А "ЮКОС" теперь стоит всего 1.26 млрд дол. (год назад — 29.42 млрд дол.).

Та же тенденция видна и в списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы: количество россиян сократилось с 45 до 39. И причина все та же: пока наш фондовый рынок метался вверх-вниз, рынки Восточной Европы бурно росли. Фондовый индекс Венгрии, например, взлетел на 56.5%.

"Падение капитализации крупнейших российских компаний пугает, ведь быть в списке FT почётно как для компаний, так и для страны", - говорит гендиректор "Атона" Александр Кандель. - "Очевидно, что мы проигрываем Восточной Европе по росту фондового рынка из-за дела "ЮКОСа" и других политических рисков".

Ровно теми же факторами объясняет снижение капитализации "Норильского никеля" директор управления по связям с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов. А агентство "Fitch Ratings" и вовсе характеризует инвестиционный климат страны как "враждебный". "Отток капитала из России в 2004 г., который Fitch оценивает в 33 млрд дол., отражает сложный деловой климат и глубокое недоверие к институтам и правам собственности в стране", - отмечает в последнем отчете Эдвард Паркер, старший директор группы суверенных рейтингов Fitch.
Яндекс.Метрика