Вернуться ко всем новостям

Разведанные запасы медноколчеданных руд Урала осваиваются медленно

18.06.2005
Разведанные запасы медноколчеданных руд на Урале составляют около 1 млрд т, что позволяет многие годы удовлетворять потребности промышленности в меди, цинке, сере и попутных компонентах (золото, серебро, кадмий, селен, теллур). Однако из-за того, что месторождения Северного и Среднего Урала либо не осваиваются, либо осваиваются медленно, обогатительные фабрики и медеплавильные заводы недостаточно обеспечены сырьём. Отрицательную роль играет и неблагоприятное географическое положение источников сырья по отношению к перерабатывающим предприятиям.

Прогнозные ресурсы меди в Уральском регионе составляют около 25 млн т, из них 80% приходится на Южный Урал. На Северном Урале вблизи Ивделя готовятся к промышленному освоению месторождения средних масштабов - Тарньерское, Шемурское, Новошемурское. Разрабатывается небольшое Валенторское медно-цинковое месторождение на территории г.Карпинск. На этих участках сосредоточено около 45 млн т руды и ориентировочно 600 тыс.т меди.

В Свердловской области многие колчеданные месторождения существенно выработаны. Сейчас интенсивно осваивается крупное Сафьяновское месторождение с богатыми медными рудами, обнаруженное в 1985 г. Всего на 18 эксплуатируемых месторождениях Урала добывается около 9 млн т руды, 170 тыс.т меди и столько же цинка в год.