Вернуться ко всем новостям

Спрос на медь в Японии снижается

21.06.2005
По оценкам австралийского Macquarie Bank, спрос на медь в Японии в 2005 г. упадёт на 4%. Последние данные медного и алюминиевого секторов японской промышленности свидетельствуют о значительном ослаблении спроса на эти металлы в 2005 г. и постоянном снижении производства полуфабрикатов, утверждает банк, ссылаясь на японскую Ассоциацию производителей кабельной продукции и Ассоциацию производителей меди.

Несмотря на рост заказов за последние месяцы, промышленное производство меди продолжало снижаться. Автомобильная промышленность остаётся наиболее благополучным сектором в плане спроса на металлы при росте производства за первые четыре месяца в 4%, стимулируемого экспортом. А строительный сектор за тот же период снизил показатели на 6%. Объём заказов на оборудование вырос в апреле на более чем 18%, однако по сравнению со вторым полугодием прошлого года (рост в 50%) показал тенденцию к замедлению.

Японские отгрузки медной катанки в январе-апреле 2005 по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. понизились на 1.8%, внутренний спрос – на 1.6%, а экспорт – на 5.1%, производство медного проката – на 6.8%. Несмотря на апрельское увеличение (по отношению к апрелю 2004 г.) отгрузок катанки, производство медного проката продолжает падать.

В соответствии с данными Мирового бюро металлургической статистики, в Японии спрос на медь в январе-апреле упал до 414.5 тыс. т против 429.1 тыс. т в первые четыре месяца прошлого года.