Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающая отрасль Среднего Урала преодолела трудности, связанные с переводом лесных земель в промышленные

21.06.2005
В январе 2005 г. Федеральным агентством лесного хозяйства был введен обязательный перевод лесных земель в земли промышленности. Это по мнению председателя артели старателей «Нейва», поставило на грань жизни и смерти около 500 предприятий России, занимающихся добычей золота на россыпных месторождениях. Размер платежей на возмещение потерь лесного хозяйства стал настолько велик, что предприятиям со средними объёмами добычи оказывался не по карману.

Артель «Нейва» в марте направила письма по этому поводу в различные инстанции, в том числе и губернатору Эдуарду Росселю. В результате вопрос был решён. 31 мая Федеральное агентство разрешило, в том числе и золотодобытчикам, переводить лесные земли в нелесные.

Золотодобывающая отрасль Среднего Урала в последние годы развивается очень динамично. Только в 2004 г. предприятия региона увеличили объём добычи золота в 2.1 раза; при этом реализовано продукции на 2.4 млрд руб. Производительность труда в денежном выражении выросла за этот период почти в 3.7 раза.

Программа развития золотодобывающих предприятий Свердловской области на период до 2015 г. реализуется в полном объёме. Такое развитие предопределили меры, принятые губернатором и областным правительством по развитию минерально-сырьевой базы области. Только в прошлом году на эти цели направлено 35.3 млн рубл. а всего за период с 2000-2004 гг. - 149.5 млн. Два предприятия: артель старателей «Нейва» и ЗАО «Золото Северного Урала» - в последнее время добывают более одной тонны золота в год. Пять лет назад предприятий с такими объёмами добычи в области не было.