Вернуться ко всем новостям

Лучший налогоплательщик России - старательская артель «Селигдар»

22.06.2005
Единственным в Республике Саха (Якутия) предприятием, удостоенным награды Федеральной налоговой службы РФ, на днях стала артель старателей «Селигдар». Ей присвоено звание «Лучший налогоплательщик 2004 года». По информации, полученной агентством «Русская Ювелирная Сеть» от ЯСИА, в прошлом году коллектив золотодобытчиков под руководством Анатолия Лабуня заплатил в казну государства 150 млн руб. налогов.

Нынешний год для артели «Селигдар» – юбилейный. В августе предприятию исполнится 30 лет. Событие значимое не только для самого коллектива, но и для Алданского района. «Селигдар» - одно из бюджетообразующих, надёжных и динамично развивающихся предприятий, которое участвует в социально-экономической жизни района. В мае заработали два горнорудных комплекса «Селигдара» – на золоторудных месторождениях Самолазовское и Межсопочное. Полным ходом ведутся работы по освоению Гарбузовского месторождения рудного золота. В этом году артель закончила добычу россыпного золота, закрыв свои участки из-за малого содержания металла и нерентабельности производства.

Нынче «Селигдар» наметил для себя «скромную» цифру добычи золота – 1325 кг. Однако никто не сомневается в том, что этот рубеж будет превзойдён, ведь в прошлом году артель сумела добыть почти 2000 кг золота. Сейчас артель активно работает на перспективу, строит планы дальнейшего развития. Ведутся работы по изучению рудных месторождений золота на Нижнеякокитской и Верхнеякокутской площадях. Просчитывается перспектива «Селигдара» на много лет вперёд; к примеру, долгосрочная программа артели предполагает к 2017 г. увеличить добычу золота до 3000 кг.