Вернуться ко всем новостям

Добыча золота в Украине не приносит прибыли

22.06.2005
Открытие единственного в Украине золотодобывающего предприятия на Мужиивском месторождении в Закарпатье было мотивировано политическими причинами, а не экономической целесообразностью. Добыча не приносит прибыли. Об этом сообщил в Ужгороде заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Владимир Гоблик.

Первый слиток золота из Мужиивского месторождения был отлит в 1999 г. С того времени мощности золотодобывающего предприятия не наращивались. По словам В.Гоблика, технология, которую и сейчас использует предприятие, не предусматривает извлечения содержащегося в руде серебра. Проблему можно было бы решить посредством инвестиций в современные технологии. Однако месторождение относится к четвёртой категории сложности. Только на его разведку нужно затратить 15-18 млн дол. Инвестора в такой ситуации найти тяжело, считает В.Гоблик.

У государства нет денег, чтобы профинансировать и разработку единственных в Украине залежей руд, содержащих цинк и свинец. Запасы этих металлов в Закарпатье превышают миллион тон, считают специалисты. Если бы эти работы уже начались, заметил В.Гоблик, целесообразно было бы построить в области металлургический комбинат, однако всё опять упирается в финансирование.