Вернуться ко всем новостям

Потребители электроэнергии Урала обсудили перспективы развития оптового рынка электроэнергии

22.06.2005
19 июня под Верхней Пышмой завершилось двухдневное расширенное консультационное совещание крупных потребителей электроэнергии Уральского региона «Работа на оптовом рынке электроэнергии». Организатором выступило ЗАО «Энергопромышленная компания» (г.Екатеринбург), одна из ведущих независимых энергосбытовых компаний России.

В совещании приняли участие около 30 представителей крупнейших промышленных предприятий Уральского региона: УГМК, ВСМПО-Ависма, Челябинский цинковый завод, Завод им.Калинина, Уралвагонзавод и др., представители РЭК Свердловской области, а также специалисты сбытовых компаний.

Участники, в частности, обсуждали правовые и организационные аспекты подготовки предприятий к электроснабжению с оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), практический опыт создания, сдачи и эксплуатации систем учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

Особое внимание было уделено вопросам финансовых расчётов при работе предприятий в секторе свободной торговли ОРЭ. Как отметил на совещании главный специалист по энергоресурсам УГМК Владимир Яковлев, при содействии аналитиков Энергопромышленной компании предприятия УГМК (работающие на оптовом рынке) постоянно оптимизируют процесс планирования электропотребления, используя существующие методики. «В результате снижаются наши издержки от отклонений и, естественно, увеличивается эффективность работы на оптовом рынке. К примеру, Среднеуральский медеплавильный завод только за май, первый месяц работы на ОРЭ, сэкономил 350 тыс. руб.», - сообщил В.Яковлев.

Отметим, что на сегодняшний день цена в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии всего на 2% ниже тарифа ФОРЭМ. Однако в отдельные часы эффект может достигать 10-15%. «В любом случае все предприятия получают экономическую выгоду, и в связи с этим они заинтересованы в работе на ОРЭ»,- считает генеральный директор ЗАО «ЭПК» Любовь Кугаевская.

На совещании также обсуждались перспективы работы промышленных предприятий в условиях реформирования электроэнергетики, вопросы дальнейшего развития оптового и розничного рынка электроэнергии. Ожидается, что к июлю текущего года будут подготовлены и внесены изменения в правила оптового рынка электроэнергии переходного периода, которые необходимы для запуска новой модели энергорынка, включающей регулируемые двусторонние договоры между производителем и потребителем, а также балансирующий рынок.

«Перспективы развития рынка просматриваются положительные, - говорит Любовь Кугаевская. – Условия работы для предприятий будут более прозрачными и понятными. И, что немаловажно, цена по двусторонним договорам для наиболее энергоёмких предприятий, на мой взгляд, будет ниже, чем цена на розничном рынке электроэнергии».