Вернуться ко всем новостям

Недра Юты привлекают нефтеразведчиков

24.06.2005
Отделение нефти, газа и горной промышленности штата Юта (the Utah State Division of Oil, Gas and Mining) намерено выдать в 2005 г. более 1500 разрешений на бурение поисково-разведочных скважин на нефть, что второй год подряд значительно превышает число разрешений, полученных в предыдущие годы. Глава отделения Джон Бейза (John Baza), выступая недавно в законодательном комитете штата, сказал, что открытие крупного месторождения нефти близ г.Сигурд пробудило интерес к нефти, содержащейся в недрах штата. В 2004 г. отделение выдало 1102 разрешения на бурение, в мае т.г. – 647 разрешений.

Очень слабый интерес, по словам Дж.Бейза, проявляется к залежам битуминозных сланцев и битуминозных песков, имеющихся в восточной части штата, хотя с применением современной технологии отработка их может быть коммерчески рентабельной.

Добыча нефти в штате выросла благодаря разработке крупного месторождения Кавенант (Covenant) в округе Севир (Sevier County), где мичиганская Wolverine Oil & Gas Co. в 2004 г. добыла 210 тыс. барр. лёгкой нефти. Wolverine уже получила 11 разрешений на проходку скважин; на двух из них ведётся промышленная добыча; скважины дают более 1500 барр./сут, принося ежедневно прибыль в 75 тыс. дол.

Том Чидси (Tom Chidsey), руководитель нефтяной секции в департаменте природных ресурсов штата Юта, заявил, в свою очередь, что месторождение Ковенант, расположенное в 130 милях южнее Солт-Лейк-Сити, является крупнейшим открытием за последние 25 лет в Юте, а возможно, и на всей сухопутной территории США. По мнению Т.Чидси, извлекаемые запасы нефти месторождения составляют несколько сотен миллионов баррелей, хотя пока точных данных на этот счёт нет. На площади месторождения поисково-разведочные работы велись в течение 50 лет, однако бурение не приносило положительного результата. По словам Т.Чидси, нефтегазовое месторождение обнаружено под соляным пластом, перекрывающим раннепалеоценовые отложения. Wolverine обнаружила на площади месторождения более 25 ловушек.

Дж.Бейза сообщил также, что скважина, пробуренная восточнее городка Нефай (Nephi) в округе Джуаб (Juab County), примерно неделю назад дала нефть, что указывает на хорошие перспективы нефтеносности этого района. Нефть, полученная в эксплуатационных скважинах компании Wolverine, находящихся в районе между городами Сигурд и Лоа, перевозится автоцистернами на перерабатывающие предприятия Солт-Лейк–Сити и юго-восточных округов штата. У этих скважин недостаточные дебиты для постройки нефтепровода, который может быть рентабельным только если объём добычи увеличится в 10–20 раз.