Вернуться ко всем новостям

Государство получило контрольный пакет акций "Газпрома"

27.06.2005
Председатель Совета директоров "Газпрома" и глава Администрации президента Дмитрий Медведев на годовом собрании акционеров газового концерна заявил, что государство завершило сделку по приобретению 10.74% акций "Газпрома" и тем самым получило контрольный пакет акций, сообщает РИА "Новости". Он также отметил, что процесс либерализации рынка акций "Газпрома" будет завершён до конца года. Для этого правительство и "Газпром" создадут рабочую группу по координации работы по либерализации рынка акций.

Д.Медведев подчеркнул, что для того, чтобы либерализация состоялась, необходимо сделать ряд шагов. Например, внести поправки в закон о газоснабжении и другие нормативные акты. Он отметил, что либерализация рынка приведёт к росту капитализации компании, что "позволит обществу получить доступ на выгодных условиях к новым источникам финансирования для удовлетворения потребностей общества в капиталовложениях, реализации планируемого роста и, соответственно, решения всех акционерных задач".

Глава концерна Алексей Миллер, в свою очередь, подчеркнул, что акции "Газпрома" в ходе либерализации станут доступны более широкому кругу инвесторов. Увеличение доли государства в уставном капитале "Газпрома" до контрольной он назвал "ключевым событием". А.Миллер также заявил, что компания собирается в ближайшие годы обеспечить паритет добычи и воспроизводства запасов, а с 2011 г. воспроизводство запасов газа будет превышать добычу. Глава "Газпрома" напомнил, что за 2004 г. было разведано 378.1 млрд куб.м газа, а добыто - 545.1 млрд куб.м.