Вернуться ко всем новостям

Уральская горно-металлургическая компания расширяет золотодобычу

28.06.2005
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела контрольную долю в ООО «Оренбургская горно-металлургическая компания» (ОГМК). Второй соучредитель ОГМК - Южно-Уральская золотодобывающая компания (ЮУЗК). Участники рынка связывают, таким образом, появление новой "дочки" с намерением УГМК увеличить золотодобычу и диверсифицировать товарный ряд.

ЮУЗК создана объединением «Полиметалл» в 1997 г. для отработки золоторудного месторождения Кировское в Оренбургской области. Позже контроль перешел к предпринимателю Эрику Гизатуллину, гендиректору Башкирской золотодобывающей компании. Сейчас учредителями ЮУЗК являются два ООО, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Кировграде (Свердловская область), где расположен принадлежащий УГМК Кировградский медеплавильный комбинат.

Учредители ОГМК пока не раскрывают планов деятельности, однако, аналитики уверены, что она сосредоточится на золотодобыче. "Известно стремление УГМК диверсифицировать добываемое сырье, - говорит заместитель генерального директора ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин. - Компания уже искала альянсы в привлекательном для себя сегменте золотодобычи".

В этом году интерес УГМК к золоту проявился особенно: в январе совместно с концерном «Арбат» она приобрела право на разработку сопки Кварцевой (Магаданская область), разведанные запасы которой составляют 17 т золота и около 500 т серебра, а также получила лицензии на право разработки Березовского золоторудного месторождения (запасы - 100 т) и Невьянской россыпи (0.5 т золота) в Свердловской области. Кроме того, в планах года начало разработки принадлежащего УГМК Каменского золоторудного месторождения (5 т золота), расположенного в 250 км от входящего в холдинг Гайского ГОКа (Оренбургская область).

В администрации Оренбургской области также считают, что ОГМК займется золотодобычей. По словам начальника областного управления природных ресурсов Андрея Сагитова, на территории Оренбуржья есть несколько россыпей и золоторудных месторождений, пригодных для промышленной разработки.