Вернуться ко всем новостям

В Азербайджане выявлено 30 новых месторождений ценных металлов и полезных ископаемых

29.06.2005
В результате проведенных геологических исследований в течение последних 3 лет в Азербайджане выявлено 30 новых месторождений ценных металлов и полезных ископаемых, - заявил 24 июня министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

По словам Багирова, 4 из них являются месторождениями золота. "Месторождение золота Човдар в Дашкесане является самым большим из них", - отметил министр.

С иностранными компаниями ведутся переговоры по поводу разработки этого месторождения. В прошлом году на месторождении были проведены оценочные работы. По результатам оценок, запасы месторождения равны запасам всех выявленных месторождений золота в Азербайджане. Иностранные компании также проявляют интерес к месторождению золота Башкенд в Нахичевани, запасы которого оцениваются в 300-350 тонн.

В настоящее время Азербайджан имеет один контракт на разработку золотоносных месторождений. Согласно контракту, подписанному 21 августа 1997 года между госконцерном «Азергызыл» и R.V. Investment Group Services LLS (51% - азербайджанская сторона, 49% - американская), предусматривается разработка 9 золотых месторождений Азербайджана с предварительными запасами 400 т золота, 2500 т серебра и 1.5 млн т меди. Однако 3 месторождения остаются под оккупацией Армении (Гызылбулаг, Союдлу, Вежнели) в Зангиланском и Кельбаджарском районах.