Вернуться ко всем новостям

"Норникель" сетует на слишком высокие цены на свой основной продукт - никель

29.06.2005
После некоторого роста мировые цены на никель пошли вниз. Среднемесячная цена наличного никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в мае составляла 16931 дол.США, в среднем за прошедшие дни июня – 16647 дол., а 23 июня зафиксирована на уровне 15360 дол. за тонну. Биржевые запасы никеля вновь стали пополняться, но, по-прежнему, находятся на недопустимо низком уровне, покрывающем лишь 2-дневное мировое потребление. Таким образом, на мировом рынке сохраняется дефицит никеля. Крупнейший в мире производитель «Норильский никель» не может удовлетворить растущий спрос, так как ресурсов для увеличения поставок у него нет. Увеличить поставки могут канадские компании, но только через два года, когда запустят в работу новые рудники.

Если в прошлом году рост спроса на никель спровоцировала спекулятивная игра хедж-фондов, то сейчас на этом рынке больше отражается реальный спрос на металл. Снижение за 7 лет биржевых запасов металла в 10 раз - характерный сигнал для этого рынка. Упомянутая спекулятивная составляющая на рынке никеля, свой вклад в этом году уже практически исчерпала. Повышение цен выше 17000 дол. за тонну в конце мая 2005 г. было неожиданным даже для многих производителей металла. И тем более - для его потребителей.

"Нынешние цены на никель слишком высоки, но снизить их вряд ли удастся, поскольку Россия не располагает дополнительными запасами этого металла", - заявил аналитик «Норильский никель» Дмитрий Рыжков на недавней конференции в Шанхае.

В 2003-2004 годах Норильский Никель распродал свои запасы в объеме 80 тыс.т, а также 40 тыс.т, добытые благодаря наращиванию производственных мощностей до нынешних масштабов, указал Рыжков. В 2004 г. российская компания произвела 243 тыс.т никеля, что составило 20% мирового объема производства. «Норильский никель» в январе этого года открыл торговое представительство в Гонконге, чтобы облегчить прямые поставки на азиатские комбинаты, производящие нержавеющую сталь. Азиатские страны в 2004 г. купили 17.5% процента всего проданного металла «Норильский никель» по сравнению с 5% в 2000 г. Доля Азии в продажах «Норникеля» будет расти и дальше - по мере увеличения спроса в регионе.