Вернуться ко всем новостям

На Уралэлектромеди изготовлена опытная партия чугунных мелющих шаров для обогатительных фабрик

30.06.2005
Уральская Горнометаллургическая компания (УГМК) изготовила на Производстве сплавов цветных металлов ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие компании) опытную партию чугунных мелющих шаров в объёме 120 т. Новая продукция отправлена для испытаний на обогатительную фабрику ОАО «Святогор» (входит в металлургический комплекс УГМК).

Ожидается, что в ближайшее время будут выпущены еще две опытные партии чугунных шаров: 20 т для Производства полиметаллов ОАО «Уралэлектромедь» и 60 т для ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (оба предприятия металлургического комплекса УГМК). Инвестиции компании в данный проект оцениваются в 41 млн рублей.

Как сообщалось, ежегодно УГМК планирует выпускать 22 тыс. т литых чугунных шаров, что позволит полностью обеспечить потребности обогатительных фабрик предприятий компании в данной продукции. Более того, проектная мощность нового участка будет рассчитываться с учетом перспектив расширения сырьевой базы УГМК.

«Организация нового производства позволит верх-нейвинскому предприятию вдвое увеличить объем товарной продукции - до 600 млн руб./г. А также открыть 130-140 дополнительных рабочих мест»,- говорит главный инженер ОАО «Уралэлектромедь» Виктор Ашихин.

Чугунные шары используются в шаровых мельницах для размола руды на этапе подготовки сырья на обогатительных фабриках. В ходе лабораторных и практических испытаний опытных партий подтвердились их эксплуатационные преимущества по сравнению с традиционно используемыми шарами из стали. В частности, устойчивость к износу чугунных шаров в 1.25 раза превосходит аналогичный показатель стальных шаров.