Вернуться ко всем новостям

Россия может столкнуться с нехваткой алмазов

13.07.2005
На сайте Rapaport Diamond Report помещена статья обозревателя компании Джона Хелмера (John Helmer), в которой он анализирует некоторые аспекты состояния российской алмазодобывающей отрасли. Ниже приводится текст этой статьи с незначительными сокращениями.

Вследствие того, что мировой спрос на сырые алмазы опережает предложение, в течение следующих пяти лет ожидается значительная нехватка сырья, которая, согласно оценкам, к 2012 г. составит около 7 млрд дол. – около 2/3 сегодняшней мировой добычи по оценкам некоторых аналитиков. Вследствие этого прогнозируется и рост цен, который должен установить баланс между спросом и предложением.

Меры для создания новых алмазодобывающих предприятий, которые могут компенсировать дисбаланс, очевидны; расплодившиеся юниорные алмазодобывающие компании застолбили многочисленные поисковые участки в Африке, Канаде и Австралии. Но в России, в которой установлен, но пока ещё недостаточно изучен один из крупнейших в мире поясов проявлений кимберлитов – полоса, пересекающая северо-западную часть страны от Перми на Урале до финской границы, – горнодобывающий сектор пребывает в аномально пассивном состоянии.

Даже если всего только один процент всех возможных кимберлитовых тел окажется промышленно алмазоносным, то в этом поясе может быть открыто по меньшей мере три новых месторождения – и это не считая двух уже существующих в Архангельском регионе, находящихся на первых стадиях освоения, – месторождений им.М.В.Ломоносова и им.Гриба. Другие алмазоносные регионы мира не могут похвастаться такой степенью геологической достоверности прогноза.

С другой стороны, добыча алмазов в России монополизирована компанией «АЛРОСА», и этот монстр совсем не склонен позволять не только иностранным, но и домашним конкурентам посягать на его исконные территории в Якутии, допуская только в Архангельской, Пермской областях и Карелии инициацию алмазопоисковой лихорадки, подобной той, которая в настоящее время идёт по всему миру. После годового собрания акционеров «АЛРОСА», прошедшего в последней неделе июня, компания может обозначить чёткую картину своей долгосрочной стратегии развития. Но конкурирующие компании утверждают, что вследствие огромного уровня долга и отсутствия прозрачности они испытывают определённый скепсис по поводу того, что «АЛРОСА» способна осуществить дорогостоящий переход к подземной добыче алмазов в Якутии.

«АЛРОСА» уходит от ответа на вопрос о том, сколько именно она намерена потратить на проведение поисков алмазов в ДР Конго. На своей презентации для инвесторов в июне финансовый стратег компании Д.Новиков определил ДРК как новый объект интереса для «АЛРОСА». На вопрос, с чем это связано, он заявил агентству Rapaport News Service: “Потому, что эта страна имеет некоторое количество интересных возможностей для поисков алмазов и их добычи”. В своём циркуляре для инвесторов в прошлом году ALROSA заявила в качестве одного из своих стратегических приоритетов: “Мы намерены добиваться географической диверсификации посредством участия в дополнительных совместных предприятиях в ключевых алмазоносных районах в других странах”. В этом документе в числе приоритетов первой очереди названа Ангола, где «АЛРОСА» расширяет добычу на руднике Катока и строит новое предприятие по проекту Луо (Luo). Другими объектами диверсификации названы Сьерра-Леоне и ДР Конго.

Если Кремль начнёт использовать в алмазной отрасли подход, применённый им в нефтяной сфере, это задержит разрешение семилетнего конфликта, связанного с единственной крупной кимберлитовой трубкой, открытой в России иностранной компанией, – трубкой им.Гриба на площади Верхотина в Архангельском регионе. Эта возможность маячит за недавним сообщением правительства, в котором рекомендуется провести полное исследование этого проекта.

В.Литвиненко - один из наиболее влиятельных российских политмейкеров в области природных ресурсов - стоял за демаршем Федерального агентства, в котором компания «ЛУКОЙЛ» обвинялась в нарушении условий лицензии на это месторождение. В.Литвиненко – ректор Горного института в Санкт-Петербурге и одновременно советник В.Путина в области горного дела.

Верхотина была открыта в 1996 г. Archangel Diamond Corporation (ADC), канадской компанией, контролируемой De Beers. Ей принадлежит 40% капитала в месторождении, которое, по оценке De Beers, может содержать алмазов на 7 млрд дол. в современных ценах на алмазы.

Президент ЛУКОЙЛа В.Алекперов пытался захватить месторождение для себя и своего окружения через компанию «Ахангельскгеолдобыча» (AGD), первоначального партнёра ADC. Но ЛУКОЙЛ и AGD столкнулись с санкциями в судах Швеции и США, где ADC отстаивала свои права.

Президентская команда инспекторов, за которой, как считается, стоял Литвиненко, в прошлом году обнаружила серьёзные нарушения условий лицензии; однако В.Алекперов позже заявил, что никаких нарушений не было. Тем не менее они были подтверждены в докладе, подготовленном Федеральным агентством по недропользованию – «Росприроднадзор» от 19 мая 2005 г.

После появления прошлогоднего доклада В.Литвиненко встретился с Р.Мурзиным, тогдашним главой «Росприроднадзора», и обсудил с ним эту проблему. В отчёте Мурзина могла содержаться рекомендация приостановить действие лицензии или отменить её; вместо этого в тексте появилась рекомендация проверить лицензию. Это позволяет Алекперову и ADC разрешить их противоречия и дать ход проекту в соответствии с условиями лицензии.
Яндекс.Метрика