Вернуться ко всем новостям

В мире нефти пока достаточно, но ее хватит не надолго

29.07.2005
Добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста запасов. Такой вывод можно сделать из ежегодного доклада компании British Petroleum "Энергия мира - 2005", передают "Промышленные ведомости".

За год, по данным ВР, Россия увеличила объемы добычи на 8.9% - до 9.3 млн барр. нефти в день. Это на 2 млн барр. в день больше, чем в США и на 1.3 млн меньше, чем у мирового лидера добычи - Саудовской Аравии.

При том, что темпы роста добычи нефти в России в последние полгода почти остановились, общий показатель за минувший год (8.9%) выглядит впечатляюще.

Лидер мирового роста добычи нефти - Ирак, там за год объемы увеличились на 51%.

Быстро, на 41% в год, растет и добыча в Экваториальной Гвинее, иллюстрируя возросший интерес к нефтяным месторождениям Африки. В два раза быстрее растет добыча и в Казахстане. Увеличивается она и в странах ОПЕК.

В США, Норвегии и Британии добыча падает. Но, учитывая рост в других странах, производство нефти в 2004 г.опережало по темпам роста потребление почти на четверть. За год мир стал добывать нефти на 4.5% больше (80.2 млн барр. в день), а потреблять - на 3.4% больше (80.7 млн барр.).

Даже почти трехпроцентный рост в США, на долю которых приходится почти четверть потребляемой в мире нефти, и пятнадцатипроцентный рост в Китае все равно не дают мировому потреблению обогнать по темпам роста добычу.

Эти данные подтверждают мнение аналитиков рынка, утверждающих, что нефти добывается в мире достаточно, и что рекордно высокие цены на нее определяются недостатком нефтеперерабатывающих мощностей.

Этому объяснению есть подтверждение в докладе ВР - за год нефтеперерабатывающие мощности в мире выросли всего на 0,8%, что, как видим, более чем в четыре раза меньше роста потребления.

Учитывая, что объемы добычи ОПЕК растут почти в полтора раза быстрее, чем среднемировые, вряд ли можно ожидать резкого снижения квот добычи. Это дает возможность аналитикам ряда банков говорить о неизбежном падении цен на нефть. Но на каждый такой прогноз находится еще один - обратный.

Однако особое беспокойство должны вызвать, судя по всему, даже не медленные темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей, а полное отсутствие роста общемировых объемов нефтяных запасов.

Иными словами, за год новой нефти было открыто столько же, сколько добыто, общемировые резервы нефти за год остались на уровне 1.188 трлн барр., а за минувшие 10 лет этот показатель увеличился лишь на 1.7%. Для сравнения: между 1984 и 1994 гг. объем общемировых запасов нефти вырос на треть.

При нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Это не значит, что к 2045 г. все скважины иссякнут - к тому времени может снизиться потребление или обнаружатся новые способы разработки не рентабельных до сих пор месторождений. Но общее снижение отношения добычи к запасам дает козырь в руки любителей апокалипсических сценариев.

У России нефти остается чуть больше чем на 21 год. За два года показатель этот сократился меньше чем на год. Это значит, новых запасов появляется больше, чем добывается нефти.

Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года. Естественно, если не будут открыты новые месторождения, а добыча будет расти, этот показатель будет снижаться.

У Саудовской Аравии, своего рода нефтяного центробанка мира, нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.

В отличие от нефтяных катастрофистов, оптимисты говорят, что развитие технологий может сделать будущее менее мрачным - добыча нефти на ряде нерентабельных месторождений станет выгодной, и ее добавят в общемировые запасы.

Пока же, судя по статистике ВР, эта точка зрения не имеет явного подтверждения. Впрочем, все предыдущие технологические прорывы, как, например, применение новых технологий сейсморазведки, происходили именно скачками, а не плавными изменениями.
Яндекс.Метрика