Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка золота по состоянию на 22 июля

01.08.2005
Ситуация на рынке драгоценных металлов в июле характеризовалась разнонаправленными колебаниями цен на золото. Если в июне среднемесячный лондонский фиксинг по этому металлу составил 430.66 дол., то за две первые декады июля он сократился в среднем до 424.05 дол. за унцию. При этом биржевые запасы золота в Нью-Йорке уменьшились за месяц на 3% - до 5.6 млн унций (174.2 т). Снижение цен на металл было вызвано укреплением позиций доллара на финансовых рынках. Поддержку американской валюте оказала информация о том, что приток в США иностранных денежных средств от покупки ценных бумаг нерезидентами в мае достиг 60 млрд дол., перекрыв внешнеторговый дефицит (55.35 млрд дол.).

После терактов в Лондоне котировки золота, достигшие немногим ранее минимума в 418.35 дол. за унцию, стали ежедневно повышаться. Связано это было с неопределенностью и сильным напряжением, в которых находились участники торгов. При этом эксперты отмечали, что террористические атаки никогда не приводили к длительному росту цен на золото, и этот случай, видимо, не станет исключением. Тем не менее, в целом реакция рынка на взрывы в Лондоне была относительно спокойной. Президент Европейского банка Ж. Трише, например, заявил, что не видит существенного влияния терактов на экономику.

В настоящее время цены на золото близки к своим многолетним максимумам, которые, впрочем, были зафиксированы не так давно - в начале декабря 2004 г. котировки достигли 455-456 дол. за унцию, установив 11-летний рекорд.

Сейчас цены находятся на более низких уровнях, однако уже отмечается подготовка рынка к их росту в долгосрочной перспективе. Толчком к повышению котировок может стать давно ожидаемая ревальвация китайского юаня, которая фактически произошла 21 июля - появилось сообщение Народного банка Китая о намерении отказаться от фиксированного курса юаня по отношению к доллару (впервые за последнее десятилетие). В этот же день лондонские котировки золота выросли до 425.25 дол. за унцию. «Этот шаг очень позитивен для золота, так как позволит Китаю покупать металл дешевле», - заявил экономический консультант Всемирного золотого совета Джилл Лейленд. Участники рынка считают, что рост стоимости юаня по отношению к доллару будет способствовать увеличению спроса на золото в Китае. К 2010 году стоимость золота может составить $725 за тройскую унцию - такой прогноз представила инвестиционная компания Merrill Lynch. Ее представитель в Лондоне Грахам Бирч сказал, что в Китае сейчас очень высок уровень сбережений. Чем больше будет зарабатывать население страны, тем выше окажутся траты на ювелирные материалы. Аналитики Merrill Lynch убеждены - с нынешними темпами экономического роста в Китае объем импорта золота в эту страну достигнет через несколько лет 293 т в год. Уже на сегодняшний день страна с населением в 1.3 млрд. человек является крупнейшим в мире потребителем стали, меди, цемента, олова и железной руды. Теперь очередь за золотом.

Еще более смелые прогнозы прозвучали на прошедшей недавно конференции New York Institutional Gold. Докладчики предсказывают, что цена на золото на бирже может подняться до отметки $850 за тройскую унцию в ближайшие месяцы. В последний раз цена на золото поднималась к подобным отметкам в конце 70-х, когда из-за неконтролируемой инфляции, беспорядков на Среднем Востоке и нефтяного кризиса цена на золото поднялась со $150 до $810. Именно цены на нефть делают рынок золота похожим на ситуацию 1970-х. Тогда цена на нефть также колебалась у отметки $60 за баррель. Цены на золото начали скачки вверх в третьем квартале прошлого года, одновременно с подъемом цен на нефть.

"Государства Ближнего Востока получают больше нефтедолларов с повышением цен на нефть, и они не вкладывают их в бумажные активы", пишет Шарль де Волкс, управляющий First Eagle Gold Fund. "Они пытаются защитить свои прибыли - прямо как в 1970-х - и поэтому покупают золото". С такими высокими ценами на нефть у золота остаются солидные перспективы движения вверх.

Рост доллара не может продолжаться вечно, евро уже с трудом вернет свои позиции на фоне политической и экономической сумятицы. Цены на нефть головокружительно высоки, а на Ближнем Востоке снова неспокойно. Все это убеждает нас в зарождающейся привлекательности золота для инвестиций, и мы скоро можем стать свидетелями новой золотой лихорадки.

Но все игроки на мировом рынке золота понимают, что на его поведение влияет ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США, от которой, в свою очередь, зависит курс доллара. На рынке давно ходят слухи о том, что ФРС не планирует повышать ставку рефинансирования. Однако американская экономика успешно справляется с ростом цен на нефть - с таким заявлением глава американского центробанка Алан Гринспен обратился на этой неделе к конгрессу. Это означает, что даже нефть по $60 за баррель не помешает монетарным властям США продолжить ужесточение кредитно-денежной политики, подстегивая спрос мировых финансовых рынков на доллары. Алан Гринспен сказал, что центральный банк США считает, что экономика страны устойчива, а инфляция останется на низком уровне. Одновременно с этим Гринспен дал понять, что ФРС продолжит свою кампанию по повышению процентных ставок, которая началась в 2004 году. Напомним, что базовая ставка ФРС, еще год назад равнявшаяся 1%, а сейчас достигла 3.25%. Слова Гринспена окончательно уверили рынок, что в августе она будет поднята до 3.5%. Увеличение ставки укрепляет доллар, который становится более привлекательным с точки зрения вложений, что, в свою очередь, снижает стоимость золота.

Хорошо известно, что рынок воспринимает золото как актив, который имеет не номинальную, а реальную стоимость. А вот деньги - актив номинальный. Чтобы сохранить реальную стоимость денег, нужно вкладывать их в такой актив, как золото. Чем менее привлекательны деньги, в том числе доллар, тем более привлекательно золото.

И все же золото - это финансовый инструмент. Биржевые игроки, использующие фьючерсные металлы, как финансовые инструменты, и обеспечивают основные колебания на рынке. А те, кто потом реализует их в товарные фьючерсы, ведут себя достаточно спокойно. Спекулянты уйдут, как только прояснится ситуация с валютой, а произойти это может в любой момент.

Прогнозировать дальнейшую динамику цен на золото в сегодняшних условиях вообще сложно. Все будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Рост доллара может понизить котировки золота, но в то же время можно ожидать, что они останутся на достигнутом уровне. Однако все эти прогнозы спутало решение Народного банка Китая отказаться от фиксированного курса юаня по отношению к доллару, и теперь рынок золота на ближайший месяц стал трудно предсказуемым.