Вернуться ко всем новостям

Цены на металлы могут возобновить рост после продолжительного падения

03.08.2005
Наметившаяся в начале этого года чрезмерная активность на рынке металлов на деле оказалась непродолжительной - за последние 4 месяца базовый индекс цен на металлы на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) опустился на 6%. Падение цен на все металлы, за исключением меди, достигло 25%. Это вызвано замедлением темпов роста китайской экономики, вызвавших активизацию спроса на металлы.

Потребление металлов в США, Европе и Японии снижается, что также напрямую связано с замедлением экономического развития. Однако оно может оказаться временным. Специалисты прогнозируют возобновление экономической активности во второй половине текущего года, которая продлится и весь следующий год. Согласно прогнозам Barklays Capital, по итогам этого года рост мировой экономики составит 3.9%, в следующем – 4.1%, что выше среднего долгосрочного прогноза в 3.7%. Зависимость цен на металлы от мировой экономики очевидна: в 2004 г. ее рост составил 4.9%, оказавшись максимальным с 1976 г., что вызвало долгосрочный рост цен на металлы.

В еще более тесной связи состоят цены на металлы с уровнем промышленного производства. Специалист по металлам из JP Morgan Chase Джон Бергтейл считает, что существует достаточно признаков восстановления мирового производства. В частности, объем промышленного производства в США в июне превысил прогнозы аналитиков, что позволяет надеяться на укрепление экономической активности страны. Активизация спроса «благоприятно отразится на ценах на металлы, поскольку их запасы в начале нового цикла окажутся значительно ниже, чем раньше», считает Д.Бергтейл. «В случае восстановления спроса на металлы многие компании просто не успеют в достаточной мере восстановить свои запасы».